簡単こいのぼりのお弁当♪

難易度
(初級)
調理時間
30分
調理者
あ~るママ
作る相手
男の子に男の子に
女の子に女の子に

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 ご飯 200g(ご飯茶碗に軽く2杯分)
2 コーン 9粒程度
3 スライスチーズ 1/2枚
4 のり 1/4枚
5 キャンディーチーズ お好みで2個程度
調味料
1 ケチャップ 大さじ2
  • プリントする

フォームを閉じる

作り方

1鯉のぼり(体)

作り方の説明写真 ケチャップご飯をサランラップに包み、魚の形に成型する。(お好みで中にキャンディチーズを入れても)

2鯉のぼり(体)

作り方の説明写真 弁当箱に並べて詰める。

3鯉のぼり(うろこ)

作り方の説明写真 コーンをバランスを見ながら配置する。

4鯉のぼり(目)

作り方の説明写真 スライスチーズを丸い抜き型やストローで抜く。

5鯉のぼり(目)

作り方の説明写真 丸いクラフトパンチやはさみを使ってのりで黒目を作り、鯉のぼり本体に貼り付けて完成。

6おかず

調理例(にんじんとピーマンのごまみそ和え、卵焼き、ベビー帆立の照り焼き、プチトマト、ウインナーのお花)

ワンポイント

コーンの水分はしっかりと切っておかないと、ケチャップライスに上手く張り付かないかもしれないので、気をつけて下さいね。

調理者の写真

調理:あ~るママ(お弁当スタッフ)

住まい:大阪府
パパと男女2人の子供たちの為に、毎日のお弁当作りを頑張っています。
彩の良い、美味しいお弁当作りがモットーです♪
あ~るママブログ:http://ameblo.jp/r-obento/

ページトップへ