1 | スライスチーズ | 1枚 |
---|---|---|
2 | スライスチェダーチーズ | 1/2枚 |
3 | 白ごま | 5粒 |
4 | 枝豆 | 2粒 |
5 | ご飯 | 300g |
6 | 牛ひき肉 | 50g |
7 | ほうれん草 | 1束 |
1 | しょうゆ | 大さじ3 |
---|---|---|
2 | みりん | 大さじ2 |
3 | しょうが(すりおろす) | 大さじ1 |
4 | 塩 | 少々 |
5 | こしょう | 少々 |
スライスチーズを花の抜き型で抜く。チェダーチーズを大小のストローで抜き、輪を作る。
お花チーズの中央に輪にしたチェダーチーズとゴマを乗せ、枝豆の葉っぱを飾る。
牛ひき肉をしょうゆ、みりん、すりおろしたしょうがとあわせて30分ほどおいて下味をつける。
フライパンに牛ひき肉とざく切りにしたほうれん草を入れてしっかりと炒め、ご飯、漬けだれを加えて更に炒める。
塩、こしょうで味を整えて弁当箱に詰める。チーズが溶けないぐらいに冷めたら、チャーハンにお花を飾る。
おかず調理例(パセリとチーズのオムレツ、にんじんと枝豆のサラダ、長ネギの豚肉巻き、絹さやとハムのペッパーソテー、プチトマト)
住まい:大阪府
パパと男女2人の子供たちの為に、毎日のお弁当作りを頑張っています。
彩の良い、美味しいお弁当作りがモットーです♪
あ~るママブログ:http://ameblo.jp/r-obento/