ライオンおにぎりのお弁当♪

難易度
(中級)
調理時間
40分
調理者
あ~るママ
作る相手
男の子に男の子に
女の子に女の子に

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 1/2個
2 ご飯 160g
3 煮豆 2粒
4 スパゲッティ(乾麺を揚げたもの) 5cm
5 のり 4×4cm
6 スライスチーズ 1/4枚
7 めんつゆ 小さじ2
  • プリントする

フォームを閉じる

先生からのコメント

うす焼き卵で作るライオンのたてがみがとってもキュート!うす焼き卵を作る際は卵の個数と同量の黄身を加えると黄色みが強くなります。水溶き片栗粉も加えると生地が強くなり扱いやすいですよ。

作り方

1ライオン(たてがみ)

作り方の説明写真 卵焼き用のフライパンに溶き卵を流しいれてうす焼き卵を作り、縦半分に切って2等分にする。

2ライオン(たてがみ)

作り方の説明写真 2等分にしたうす焼き卵を縦半分に折り、折り目から2cm程の部分にはさみで切り込みを入れる。(お花を作る要領で)

3ライオン(土台)

作り方の説明写真 お弁当用カップを用意し、カップのふちにそうようにうす焼き卵をつめる。

4ライオン(顔)

作り方の説明写真 めんつゆ(分量外)を混ぜたご飯をラップに包んでだえん形にし、顔を作る。耳は小さめの三角に成型する。

5ライオン(顔)

作り方の説明写真 スライスチーズをハートの抜き型で抜いて、写真のように逆さまにしておにぎりに貼り付ける。

6ライオン(顔)

作り方の説明写真 スライスチーズの上部分に鼻に見立てた煮豆を揚げパスタを使って固定する。のりを丸く抜いて目を作り、折った揚げパスタでひげを作っておにぎりに貼り付けたら完成♪

ワンポイント

おかず調理例(型抜き紫芋の素揚げ、茄子と鶏ささみのマヨしょうゆ炒め、プチトマト)

調理者の写真

調理:あ~るママ(お弁当スタッフ)

住まい:大阪府
パパと男女2人の子供たちの為に、毎日のお弁当作りを頑張っています。
彩の良い、美味しいお弁当作りがモットーです♪
あ~るママブログ:http://ameblo.jp/r-obento/

ページトップへ