1 | ご飯 | 200g |
---|---|---|
2 | にんじん(輪切り) | 2枚 |
3 | 黒ごま | 4粒 |
4 | スライスチーズ | 1/4枚 |
5 | のり | 5×5cm |
6 | スパゲッティ(乾麺) | 1本 |
1 | ジェノベーゼソース(市販のパスタ用ソース) | 大さじ3 |
---|
ジェノベーゼソースは市販のものでも良いですが、バジル、オリーブオイル、松の実、にんにく、パルメザンチーズが揃えばすぐに作れるので時間がある時に自家製ジェノベーゼソースを作って冷凍しておくと何かと便利ですね。
ジェノベーゼソースを混ぜたご飯を半分に分け、その2/3量をラップに包んで丸くかえるの顔の形に成型する。
ジェノベーゼソースを混ぜたご飯の残り1/3量を半分に分け、かえるの目となる部分を小さな丸に成型する。
目の部分となるおにぎりに適当な長さに折った乾燥パスタを刺し、反対側を顔のおにぎりに刺して固定する。
おにぎりをカップに入れて弁当箱に詰め、目の部分に丸抜き型で抜いたチーズを貼りつけ、その上にのりを丸く抜いた黒目を貼りつける。黒ごまで鼻を作る。
下ゆでしたにんじんをまず半分に切り、さらに丸い抜き型で三日月型に抜いて口を作る。かえるの顔に貼り付けて完成♪
市販のパスタソースを使えば、難しい緑色のキャラも簡単に作れます♪
住まい:大阪府
パパと男女2人の子供たちの為に、毎日のお弁当作りを頑張っています。
彩の良い、美味しいお弁当作りがモットーです♪
あ~るママブログ:http://ameblo.jp/r-obento/