のりカットが面倒な時にお勧めのお弁当です♪
1 | スパゲッティ(乾麺を揚げたもの) | 2本 |
---|---|---|
2 | ご飯 | ご飯茶碗1杯分(160g) |
3 | グリンピース | 2粒 |
4 | 魚肉ソーセージ | 1/6本 |
のりをはさみで上手く切るのは難しい作業なので、キャラ弁初心者の方にはぴったりのお弁当ですね。材料もシンプルで思い立ったらすぐに作れそうです。
好みの具(分量外)を入れたご飯1/2量をラップに包んでだえんに成形する。同じものを2個作る。
頭に見立てたおにぎりの上部分の中心を箸でしっかりと押してくぼみを作る。
真ん中がへこみくぼみができたら、手で形を整えてにゃんこの耳を作る。
シリコンカップに入れて、弁当箱に詰める。
揚げたスパゲッティを適当な長さに折っておにぎりに貼り付け、目、まつげ、口、ひげなどを作る。グリンピースにもスパゲッティを刺しておにぎりに固定し、鼻を作る。
輪切りにした魚肉ソーセージ(にんじんやハムでも代用可)をストローで抜いて、ほっぺに貼り付けて完成♪
魚肉ソーセージがなければハムでも、にんじんでも代用可能です♪お家にあるものでアレンジして下さいね。
住まい:大阪府
パパと男女2人の子供たちの為に、毎日のお弁当作りを頑張っています。
彩の良い、美味しいお弁当作りがモットーです♪
あ~るママブログ:http://ameblo.jp/r-obento/