ロコモコらいおんのお弁当♪

難易度
(中級)
調理時間
20分
調理者
あ~るママ
作る相手
男の子に男の子に
女の子に女の子に

残り物のハンバーグをリメイクして♪

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 ハンバーグ 1個
2 うずら卵 1個
3 スライスチェダーチーズ 1/4枚
4 のり 3×3cm
5 ご飯 250g
調味料
1 サラダ油 大さじ1/2
  • プリントする

フォームを閉じる

先生からのコメント

目玉焼きの黄身を黄色く仕上げたい場合はフライパンにふたをせずに弱火で焼き上げます。エッグセパレータなどで白身と黄身を分けて、フライパンの上に白身をのせてから黄身をのせる方法もあるのでお試しくださいね。

作り方

1ライオン(顔)

作り方の説明写真 フライパンにサラダ油を熱し、うずら卵を割りいれて目玉焼きを作る。

2ライオン(顔)

作り方の説明写真 黄身に火が入り過ぎないように注意し、白身に火が通ったらフライパンから取り出し、粗熱をとってから花の形の抜き型で抜く。

3ライオン(鼻)

作り方の説明写真 花の抜き型で抜いた後に残った白身部分をはさみで切って鼻を作る。

4ライオン(耳と鼻)

作り方の説明写真 チェダーチーズをだえんの抜き型やストローで抜いて鼻を作る。同じものをもう1枚作り、半分に切って耳を作る。

5ライオン(顔)

作り方の説明写真 目玉焼きの上に白身で作った鼻、チーズを抜いた鼻と耳を貼り付け、のりで作った眉、目、まつげ、ひげをのせる。ハンバーグライスの上にのせて完成。

ワンポイント

目玉焼きの焼きすぎには注意!焼きすぎると顔の部分が白くなっちゃいます。

調理者の写真

調理:あ~るママ(お弁当スタッフ)

住まい:大阪府
パパと男女2人の子供たちの為に、毎日のお弁当作りを頑張っています。
彩の良い、美味しいお弁当作りがモットーです♪
あ~るママブログ:http://ameblo.jp/r-obento/

ページトップへ