ウインナーでウサギちゃんおにぎりのお弁当♪

難易度
(初級)
調理時間
30分
調理者
あ~るママ
作る相手
自分に自分に
女の子に女の子に

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 ウインナーソーセージ
(ミニ)
1本
2 ウインナーソーセージ
(細めのミニ)
3本
3 のり 3×3cm
4 乾燥パスタ 1本
5 ご飯 ご飯茶碗1杯分(160g)
  • プリントする

フォームを閉じる

先生からのコメント

小さいサイズのソーセージがない場合は普通サイズのソーセージを切って適当な大きさにして使うと良いですね。おにぎりをお野菜たっぷりの炒飯や炊き込みご飯で作ると栄養バランスが良くなるのでおすすめです。

作り方

1おにぎり

作り方の説明写真 ご飯1/2量をラップに包み、丸く成形しておにぎりを作る。同じものを2個作る。

2おにぎり

作り方の説明写真 おにぎりの幅に合わせて切ったのりを用意し、おにぎりの周りに巻く。並べて弁当箱につめる。

3うさぎ(土台)

作り方の説明写真 ウインナーソーセージをゆでて、粗熱をとる。

4うさぎ(パーツ)

作り方の説明写真 太めのミニタイプのソーセージは縦半分に切る(うさぎの顔)。細めのミニタイプのソーセージ2本は斜め半分に切る(うさぎの耳)。残り1本は輪切りにする。

5うさぎ(輪郭)

作り方の説明写真 顔部分のソーセージに耳部分のソーセージ(切り口を下にする)を適当な長さに折ったスパゲッティで固定し、おにぎりにのせる。

6うさぎ(表情)

作り方の説明写真 輪切りにしたソーセージを顔部分の中央にスパゲッティで固定する。のりをクラフトパンチで抜いて目、鼻、口を作り、顔に貼り付けて出来上がり。

ワンポイント

抜き型で抜いたチーズやハムで花飾りを付けても可愛いですよ♪

調理者の写真

調理:あ~るママ(お弁当スタッフ)

住まい:大阪府
パパと男女2人の子供たちの為に、毎日のお弁当作りを頑張っています。
彩の良い、美味しいお弁当作りがモットーです♪
あ~るママブログ:http://ameblo.jp/r-obento/

ページトップへ