1 | ウインナーソーセージ (ミニ) |
1本 |
---|---|---|
2 | ウインナーソーセージ (細めのミニ) |
3本 |
3 | のり | 3×3cm |
4 | 乾燥パスタ | 1本 |
5 | ご飯 | ご飯茶碗1杯分(160g) |
小さいサイズのソーセージがない場合は普通サイズのソーセージを切って適当な大きさにして使うと良いですね。おにぎりをお野菜たっぷりの炒飯や炊き込みご飯で作ると栄養バランスが良くなるのでおすすめです。
ご飯1/2量をラップに包み、丸く成形しておにぎりを作る。同じものを2個作る。
おにぎりの幅に合わせて切ったのりを用意し、おにぎりの周りに巻く。並べて弁当箱につめる。
ウインナーソーセージをゆでて、粗熱をとる。
太めのミニタイプのソーセージは縦半分に切る(うさぎの顔)。細めのミニタイプのソーセージ2本は斜め半分に切る(うさぎの耳)。残り1本は輪切りにする。
顔部分のソーセージに耳部分のソーセージ(切り口を下にする)を適当な長さに折ったスパゲッティで固定し、おにぎりにのせる。
輪切りにしたソーセージを顔部分の中央にスパゲッティで固定する。のりをクラフトパンチで抜いて目、鼻、口を作り、顔に貼り付けて出来上がり。
抜き型で抜いたチーズやハムで花飾りを付けても可愛いですよ♪
住まい:大阪府
パパと男女2人の子供たちの為に、毎日のお弁当作りを頑張っています。
彩の良い、美味しいお弁当作りがモットーです♪
あ~るママブログ:http://ameblo.jp/r-obento/