くぼませたご飯にドライカレーを入れてクマチャン弁当にしてみました。おかずにのせた、うずらの卵をカレーとからめて食べるとおいしいです。
1 | 米 | 3合 |
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2 | 水(サフランライス用) | 100cc+ 450cc |
3 | サフラン | 0.2g |
4 | 玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
5 | にんじん(みじん切り) | 30g |
6 | 豚ひき肉 | 50g |
7 | しょうが(みじん切り) | 1/2片 |
8 | 水 | 100cc |
9 | スライスチーズ | 1/2枚 |
10 | グリンピース | 1粒 |
11 | のり | 1/4枚 |
12 | 魚肉ソーセージ(白) | 1cm |
13 | にんじん(くまちゃんの頬用) | 5mm |
1 | しょうゆ | 小さじ1 |
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2 | ナツメグ | 少々 |
3 | 塩 | 少々 |
4 | サラダ油 | 大さじ1 |
5 | カレールウ(市販品) | 20g |
ドライカレーで作るくまちゃんは型崩れしにくいのでお弁当にはぴったりですね。サフランはできれば30分程度はぬるま湯に浸して色と香りを抽出して下さい。サフランが手に入らない場合はターメリックパウダーでも代用できます。
水100ccを40℃程度に温め、サフランを加えて色を出す。炊飯器に洗った米、サフラン水、水残り450ccを入れ、30分浸水させてから炊く。炊き上がったサフランライスは粗熱をとり、弁当箱の1/3程度の高さまで敷き詰める。
軽く水でぬらした抜き型をサフランライスの上にのせ、その周りに残りのサフランライスを詰めていく。(写真参照)
抜き型をゆっくりはずす。(全体で155gのサフランライスを使用)
鍋にサラダ油と生姜を加えて弱火にかけ、香りが出たら中火にして豚肉、玉ねぎ、にんじんの順で炒め、全体に油がまわったら強火にして水を加える。沸騰したら火を止めてカレールウを入れ、水分を飛ばして醤油を加える。抜き型の部分にカレーを入れる。
スライスチーズを抜いたくまちゃんの鼻周りの上にグリンピースの鼻をのせる。魚肉ソーセージを輪切りにして抜いた白目、のりをパンチで抜いた黒目と口、輪切りにしたにんじんをゆでて抜いた頬をのせて出来上がり。
おかず:ポテトサラダ・うずらの目玉焼き(表情の作り方は「目玉焼きの金メダル弁当」を参考にしてくださいね)・とうもろこし・ウインナー・ブロッコリー・焼き鮭・プチトマト・フリルレタス・にんじんのコンソメ煮・ズッキーニのグリル。
住まい:千葉県
簡単にかわいく出来るお弁当を作りたいと思います。