ドライカレーでくまちゃん弁当

難易度
(中級)
調理時間
40分
調理者
naohaha
作る相手
女の子に女の子に

くぼませたご飯にドライカレーを入れてクマチャン弁当にしてみました。おかずにのせた、うずらの卵をカレーとからめて食べるとおいしいです。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 3合
2 水(サフランライス用) 100cc+
450cc
3 サフラン 0.2g
4 玉ねぎ(みじん切り) 50g
5 にんじん(みじん切り) 30g
6 豚ひき肉 50g
7 しょうが(みじん切り) 1/2片
8 100cc
9 スライスチーズ 1/2枚
10 グリンピース 1粒
11 のり 1/4枚
12 魚肉ソーセージ(白) 1cm
13 にんじん(くまちゃんの頬用) 5mm
調味料
1 しょうゆ 小さじ1
2 ナツメグ 少々
3 少々
4 サラダ油 大さじ1
5 カレールウ(市販品) 20g
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先生からのコメント

ドライカレーで作るくまちゃんは型崩れしにくいのでお弁当にはぴったりですね。サフランはできれば30分程度はぬるま湯に浸して色と香りを抽出して下さい。サフランが手に入らない場合はターメリックパウダーでも代用できます。

作り方

1お弁当箱にサフランライスを薄く詰める

作り方の説明写真 水100ccを40℃程度に温め、サフランを加えて色を出す。炊飯器に洗った米、サフラン水、水残り450ccを入れ、30分浸水させてから炊く。炊き上がったサフランライスは粗熱をとり、弁当箱の1/3程度の高さまで敷き詰める。

2型ぬきを押し当て、ご飯をまわりに詰める

作り方の説明写真 軽く水でぬらした抜き型をサフランライスの上にのせ、その周りに残りのサフランライスを詰めていく。(写真参照)

3型ぬきをそっとはずす

作り方の説明写真 抜き型をゆっくりはずす。(全体で155gのサフランライスを使用)

4ドライカレーを詰める

作り方の説明写真 鍋にサラダ油と生姜を加えて弱火にかけ、香りが出たら中火にして豚肉、玉ねぎ、にんじんの順で炒め、全体に油がまわったら強火にして水を加える。沸騰したら火を止めてカレールウを入れ、水分を飛ばして醤油を加える。抜き型の部分にカレーを入れる。

5クマの顔をつける

作り方の説明写真 スライスチーズを抜いたくまちゃんの鼻周りの上にグリンピースの鼻をのせる。魚肉ソーセージを輪切りにして抜いた白目、のりをパンチで抜いた黒目と口、輪切りにしたにんじんをゆでて抜いた頬をのせて出来上がり。

ワンポイントの説明写真

ワンポイント

おかず:ポテトサラダ・うずらの目玉焼き(表情の作り方は「目玉焼きの金メダル弁当」を参考にしてくださいね)・とうもろこし・ウインナー・ブロッコリー・焼き鮭・プチトマト・フリルレタス・にんじんのコンソメ煮・ズッキーニのグリル。

調理者の写真

調理:naohaha(お弁当スタッフ)

住まい:千葉県
簡単にかわいく出来るお弁当を作りたいと思います。

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