水でサッと濡らした型にごはんを詰めて、フタをきゅっと押しつけます。型をはずすときれいな丸おにぎりに。
焼きのりを、パンチで挟んで型抜き。まゆ、目、鼻、口など細かい顔のパーツが一瞬でできます。
のりをおにぎりにのせて、顔をつくります。パーツの組合せや置き方次第でいろいろな表情に!
焼きたての卵焼きを、温かいうちに型の中に入れます。長さは型に合わせてカットしてください。
フタをぴったりしめて、輪ゴムなどで固定。卵焼きが冷めるまで、そのままにしておきます。
冷めたら型から取り出します。食べやすい幅に切り分けると、断面がチューリップになります。
皮なし、または薄皮のウィンナーを抜き型でカット。火を通すなら、先にゆでるか炒めるかしておきます。
パーツを型から取り出します。胴体になる部分には、耳や目を挟む切り込みが入っています。
胴体の2ヵ所の切り込みに、耳パーツ、目の黒ごまを挟むとブタに。 野菜も型抜きして飾りにします。
STEP1~3でつくったおにぎりとおかずをお弁当箱へ。はじめにおにぎりを入れてから、残りのスペースにおかずを詰めていきます。ミニトマトやブロッコリーは、ちょっとしたすき間を埋めるのに重宝します。まわりにリーフレタスを敷いておくと、彩りもよく、中身がずれないのでオススメです!
商品提供:【cotta*コッタ】株式会社タイセイ