塩で味を調えたごはんを、シリコンカップの大きさに合わせて丸くにぎります。まん丸より、少し横長に。
耳2つ分をつくる量のごはんをまとめてラップに包み、2等分しながら丸く握ります。
2でできた耳を、シリコンカップの内側に挟み込むようにして、1の顔に押しつけます。
のりパンチまたはハサミを使って、顔のパーツをつくります。のりは縮むので、目は大きめにカットして!
4の顔パーツをおにぎりにのせます。顔の中心になる口や鼻からおくとバランスがとりやすいです。
仕上げに、竹串でケチャップをほっぺにつければ、“クマ”の完成です。赤いほっぺがチャームポイント♪
ゆでたうずらの卵を、温かいうちにラップに包んで楕円形に形を整えます。冷め切るとうまくできないので注意。
半分に折ったハムの端を切り取り、2枚重ねたままハサミで細長いしずく型に切ります。
1で形を整えた卵を縦半分にカットし、白身側に2のハムをのせて耳をつくります。
クマの顔と同様につくったおにぎりに、折ったスパゲティを差します。耳より少し長めにすると固定しやすいです。
4のスパゲティに3でつくった耳を差し込んで固定します。耳が下がってこないよう、カップの縁にのせるように。
のりでつくった顔パーツ、2で残ったハムをストローで抜いてつくったほっぺをのせたら完成です。
耳2つ分の量のごはんをラップに包み、楕円形にします。ごはんは塩で味を調えておきます。
のりを、1のおにぎりを包める大きさにカットしておにぎりを置きます。包みやすいよう、周囲に切り込みを。
2を再度ラップで包んで、のりを落ち着かせます。ごはんが温かいうちのほうがきれいに仕上がります。
その間に、のりで目と口のパーツをつくり、スライスチーズを太めのストローで抜いて白目をつくります。
3でつくったおにぎりを半分にカットして、クマと同様にして丸めの三角に握ったおにぎりにつけます。
5に4の顔パーツをのせて完成。目の部分は、目のまわりののり、白目チーズ、黒目ののりの順に重ねて。
ウィンナーをスライスして、穴を2つあけます。そのまま食べられないウィンナーの場合は、先にボイルします。
半分に折ったハムの端をカットして耳、のりで目、口のパーツをつくります。1のウィンナーが鼻になります。
クマと同様につくった顔のおにぎりにスパゲティを差し、鼻をつけます。続いて、のりの目と口をつけます。
2で用意したハムを縦半分に折り、さらに半分に折って、スパゲティを差し込みます。
4を顔のおにぎりの頭の部分につけ、ほっぺにケチャップで色づけをしたら完成です。
『kaerenmamaの毎日かわいいキャラ弁当』
宝島社 定価950円