2つ折りにしたハムの外側を切り落とし、輪になったほうにナイフで切り込みを入れていきます。
ブロッコリーを巻きやすい大きさに切り、ハムの上にのせて端から巻いていきます。
最後までしっかり巻いたら、巻き終わりの部分にスパゲティを差して固定します。
ちくわをカットし、端から1cmほどの深さまで8等分に切り込みを入れます。
塩ゆでしたオクラの先を切り落とし、ちくわに収まる長さに切ります。
オクラをちくわの穴に詰めます。ちくわの代わりにウィンナーを使ってもOK。
ヤングコーンと塩ゆでしたオクラを、それぞれ厚さ4mmほどの輪切りにします。
ヘタを取ったプチトマトの上に、輪切りにしたヤングコーンとオクラを1つずつのせます。
オクラの上からピックを通し、さらにオクラ、ヤングコーン、プチトマトをピックに差します。
2種類のスライスチーズを重ね、ラップの上に置いて端から巻いていきます。巻き終わったら冷蔵庫でしばらく寝かせます。
チーズが十分に冷えたら、冷蔵庫から取り出してラップをはずし、お好みの厚さで輪切りにします。(目安は5~8mm)
グリーンピースとチーズを交互にピックに差します。お弁当の入れ方によっては、チーズを横向きにしてもOK。
ウィンナーを2等分にカットします。ストローの先から1cmくらいのところを持ち、切り口側の中心に差し込みます。
ストローの円の周りに、8等分に切り込みを入れます。切り込みは、まず十字に、次に×字に入れ、深さをそろえるようにします。
切り込みが開くまでゆでます。電子レンジの場合は、耐熱皿に水を入れて加熱します。切り込みが開くと花のようになります。
『kaerenmamaの毎日かわいいキャラ弁当』
宝島社 定価950円