塩で味を調えたごはんをラップで三角形ににぎり、下半分にのりを巻きます。
おにぎりを裏返し、のりに切り込みを入れて裏側にも巻きつけます。
もう一度ラップに包んで形を整え、のりがなじむようしばらく置いておきます。
【窓】のりを半円形に切り取り、さらに半分にカットします。
【タイヤ】チーズ入りウィンナーを厚さ5、6mmの輪切りにします。
【サイレン】赤ウィンナーを端から約1.5cmのところでカットします。
おにぎりの上半分に窓パーツののりを貼りつけます。
赤ウィンナーをスパゲティでおにぎり上部に固定します。
チーズ入りウィンナーを左右にバランスよくのせます。
まずはおにぎりを詰めます。
次に大きなおかずを詰めます。
いろどりも考えて入れます。
すき間には縦長の副菜を。
さらに野菜ですき間を埋めます。
クールなパトカー弁当のできあがり!
ごはんにピンク色のふりかけを混ぜ、シリコンカップより少し小さめになる分量をラップに包みます。
ラップに包んだままごはんをにぎり、まん丸より少し横長になるよう形を整えて、顔の部分をつくります。
うさぎの耳に使うごはんをラップに包み、2等分してそれぞれ細長くにぎり、耳の形をつくります。
スライスチーズをハート型とストローで抜きます。
ハートは鼻・口の部分に、ストローで抜いた丸(2つ)は目になります。
のりパンチを使って鼻と口のパーツを用意します。
ハート型に抜いたチーズに鼻と口のパーツをのせます。
目の部分はハサミを使って大きめに切り抜きます。
丸型に抜いたチーズにのりをのせて目をつくります。
ラップから取り出したごはんをシリコンカップに入れ、お弁当箱にセットします。
主菜→副菜の順に詰めていきます。かわいいおかずですき間を埋めて。→作り方はコチラ
おにぎりの耳の部分にスパゲティを差し、顔の部分に差し込んで固定します。(左右とも)
おにぎりに顔のパーツをのせていきます。まずは鼻・口の部分をまん中に置きます。
目の部分をのせ、仕上げに、竹串にケチャップをつけてほっぺを描きます。
ラブリーなうさぎちゃん弁当のできあがり! 食べるのがもったいないですね♪
『kaerenmamaの毎日かわいいキャラ弁当』
宝島社 定価950円