たけのこご飯がメインのいろどり豊かなお弁当です。
1 | 米 | 2合 |
---|---|---|
2 | たけのこ水煮(短冊切り) | 1本 |
3 | にんじん(短冊切り) | 1/2本 |
4 | 油揚げ(短冊切り) | 1枚 |
5 | 豚ひき肉 | 200g |
6 | たまねぎ(みじん切り) | 1/2個 |
7 | 卵 | 1個+2個 |
8 | 小松菜 | 1/2束 |
1 | だし汁 | 700cc |
---|---|---|
2 | しょうゆ | 大さじ3+大さじ2+大さじ1 |
3 | 塩 | 少々 |
4 | みりん | 大さじ1+大さじ2 |
5 | 酒 | 大さじ1+大さじ2+大さじ1/2 |
6 | 砂糖 | 大さじ2+大さじ1/2 |
7 | 酢 | 大さじ1/2 |
8 | 溶きがらし | 小さじ1 |
たけのこ、にんじん、油揚げをだし汁、醤油大さじ3、みりん、酒各大さじ1、塩少々で煮る。冷めたら具と汁に分ける。米に汁を入れ、水を足し具を入れて炊く。
塩・こしょうしたひき肉にたまねぎ、卵1個、小麦粉を混ぜ丸めて揚げ焼きにし、醤油、酒、砂糖各大さじ2、酢大さじ1/2、水溶き片栗粉でたれを作りからめる。
小松菜を塩ゆでにして冷水にとり、水けを絞って3cm位のざく切りにする。溶きがらし小さじ1、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ2、だし汁少量をあわせて具材とあえる。
溶き卵に酒、砂糖各1/2、しょうゆ大さじ2、塩を合わせる。サラダ油を熱して表面が乾き始めたら端から巻いていき、卵がなくなるまでサラ ダ油を足しながら焼く。
弁当箱におかずとたけのこご飯を詰めて完成。
たけのこご飯に入れる油揚げは、熱湯にさっとくぐらせて油抜きをしておくとさっぱり美味しくいただけます。
住まい:東京都
最近は健康のことを考えてヘルシーな手作りのお弁当を作っています。