彩りを考えて、野菜やフルーツをいれてみました。
1 | 牛ひき肉 | 20g |
---|---|---|
2 | 卵 | 1個 |
3 | きゅうり(せん切り) | 1/3本 |
4 | 鮭 | 1切 |
5 | 菜の花(下ゆでする) | 3本 |
6 | ミニトマト | 1個 |
7 | バナナ | 1/2本 |
8 | 甘夏 | 1/6個 |
9 | いちご | 3個 |
10 | しょうが | 1/3個 |
1 | ごまだれ | 大さじ1 |
---|---|---|
2 | 砂糖 | 大さじ1 |
3 | しょうゆ | 大さじ1 |
4 | 塩 | 少々 |
水100ccに砂糖としょうゆ各大さじ1を加えて煮たて、牛ひき肉としょうがを加える。卵に塩を加え炒り卵を作る。鮭は焼いてほぐし、きゅうりには塩をふる。
菜の花はごまだれ大さじ1とあえる。
バナナ、いちご、甘夏は適当な大きさに切り盛り合わせる。
おかずやフルーツを盛り付けて出来上がり。
肉そぼろは、いろいろなものに使い回しがきくので、作り置きしておくといろいろ便利です。
住まい:東京
二人の子供のお弁当と自分弁当を頑張って作ってみました。
今後も定期的にレシピ作りを継続したいと思っています。