野菜天ぷらと鮭弁当

難易度
(初級)
調理時間
40分
調理者
ともちゃん
作る相手
自分に自分に
パパにパパに

魚と野菜のヘルシー弁当です。

お弁当写真

材料(2人分)

食材
1 鮭(切り身) 1切
2 なす(縦に2等分にする) 1/2本
3 しめじ(小房に分ける) 1/4房
4 たまねぎ(くし形切り) 1/8個
5 菜の花 2本
6 グリーンアスパラガス 2本
7 オクラ(小口切り) 3本
8 卵(溶いておく) 2個
9 ねぎ 1/4本
10 ミニトマト 1個
11 でんぶ 適量
12 天ぷら粉 60g
13 のり 1枚
調味料
1 鰹節 3g程度
2 しょうゆ 適量
3 100ml
4 砂糖 適量
5 適量
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作り方

1鮭の塩焼き

作り方の説明写真 鮭に軽く塩をふって、グリルで焦げ目がつくまで焼く。

2野菜の天ぷら

作り方の説明写真 なす、しめじ、たまねぎ、菜の花、アスパラに衣(天ぷら粉60gに水100ml)をつけて160~170℃に熱した油で揚げる。

3卵焼き

作り方の説明写真 卵にねぎ、砂糖、塩を加えて混ぜ、のりを巻き込んだ卵焼きを作る。

4オクラのカツオ節和え

作り方の説明写真 オクラを鰹節としょうゆであえる。

5出来上がり

作り方の説明写真 盛り付けて出来上がり。

ワンポイント

小麦粉にベーキングパウダーを少々入れて、衣を作ると出来上がりがカラッとなります。

調理者の写真

調理:ともちゃん(お弁当スタッフ)

住まい:東京
二人の子供のお弁当と自分弁当を頑張って作ってみました。
今後も定期的にレシピ作りを継続したいと思っています。


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