みそ味の好きな主人のリクエストに答えて作ったメニューです。
1 | 鶏もも肉(一口大に切る) | 120g |
---|---|---|
2 | ピーマン(乱切り) | 2個 |
3 | はんぺん | 1枚 |
4 | ハム | 1枚 |
5 | 溶けるチーズ | 1枚 |
6 | 大葉 | 1枚 |
7 | かぼちゃ(皮を除いたもの) | 100g |
8 | スライスアーモンド | 適宜 |
1 | 甜麺醤(テンメンジャン) | 小さじ1 |
---|---|---|
2 | 酒 | 小さじ1 |
3 | 砂糖 | 小さじ1/2 |
4 | しょうゆ | 小さじ1 |
5 | 塩・こしょう | 少々 |
6 | マヨネーズ | 小さじ1 |
鶏肉、ピーマンを炒めて軽く塩・こしょうを加え、合わせておいた甜麺醤、しょうゆ各小さじ1、酒小さじ1、砂糖小さじ1/2をまわし入れて炒める。
はんぺんに包丁を入れ切り開く。ハム、チーズ、大葉をはさみフライパンで両面を焼く。
適当な大きさに切ったかぼちゃを電子レンジ600Wで2分間過熱し、つぶす。マヨネーズ小さじ1と塩・こしょうで調味し、炒ったアーモンドをトッピングする。
回鍋肉、はんぺんのはさみ焼き、かぼちゃサラダをお弁当箱に詰めたら完成。
先にピーマンを炒め取り出しておき、鶏肉に火が通ってから、合わせ調味するとそれぞれの食感が残り美味しいです。
住まい:埼玉県
引越ししてきて半年。新しい環境にも少しづつ慣れてきて、最近は安いスーパーをみつけては、健康を気にし始めただんなさんのために毎朝お弁当作りに励んでます。