さっぱりお肉と根菜弁当

難易度
(初級)
調理時間
30分
調理者
choro
作る相手
パパにパパに

残りがちなじゃがいも、かぼちゃを使ったメニューです。

お弁当写真

材料(2人分)

食材
1 鶏もも肉(一口大に切る) 120g
2 ピーマン(4等分にする) 1個
3 (小)トマト(くし切り) 1個
4 さやいんげん(下ゆでする) 50g
5 かぼちゃ(うす切り) 1/8個
6 じゃがいも(一口大に切る) 1個
7 粉チーズ 大さじ1
8 刻みパセリ 大さじ1
9 ご飯 300g(ご飯茶碗に軽く2杯分)
10 大葉 10枚
11 ちりめんじゃこ 大さじ4~5
12 白ゴマ 適量
調味料
1 砂糖 小さじ1/2
2 しょうゆ 大さじ1弱
3 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/2
4 少々
5 粗挽きこしょう 少々
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作り方

1鶏肉とトマトの豆板醤炒め

作り方の説明写真 鶏もも肉をフライパンで焼き、砂糖、豆板醤、しょうゆを加え取り出す。トマトをフライパンで炒め、さやいんげん、ピーマンを入れ先に炒めた肉を戻し入れて合わせる。

2ベイクドパンプキン

作り方の説明写真 5mm幅のうす切りにしたかぼちゃをオリーブオイルをひいたフライパンで両面焼き、塩、粗挽きこしょうで調味する。

3粉ふきいも(粉チーズ、パセリ味)

作り方の説明写真 じゃがいもは軽く水にさらしてからゆでる。ゆであがったら鍋をゆすって粉をふかせチーズ、パセリで調味する。

4大葉じゃこご飯

作り方の説明写真 ご飯、刻んだ大葉、ちりめんじゃこ、白ゴマを混ぜ合わせる。

5出来上がり!

作り方の説明写真 弁当箱に詰めたら完成!

ワンポイント

ベイクドパンプキンは少し厚めが美味しいので、火の通りが心配な時はあらかじめレンジで加熱しておくと安心です。

鶏肉とトマトの豆板醤炒めに使うトマトは、普通より少し小さめのトマト(4~5センチぐらいのもの)を使うと水っぽくなりにくいです。

調理者の写真

調理:choro(お弁当スタッフ)

住まい:埼玉県
引越ししてきて半年。新しい環境にも少しづつ慣れてきて、最近は安いスーパーをみつけては、健康を気にし始めただんなさんのために毎朝お弁当作りに励んでます。


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