牛丼弁当

難易度
(中級)
調理時間
30分
調理者
ともちゃん
作る相手
自分に自分に
パパにパパに

スタミナ満点です。

お弁当写真

材料(2人分)

食材
1 牛薄切り肉 100g
2 糸こんにゃく 50g
3 たまねぎ(うす切り) 1/4個
4 ごぼう 1/2本
5 2個
6 ウインナー 3本
7 おくら(小口切り) 3本
8 菜の花(下ゆでする) 3本
9 にんじん 1/2本
10 コーン 適量
調味料
1 昆布つゆ 少々
2 七味とうがらし 少々
3 砂糖 少々
4 しょうゆ 少々
5 バター 小さじ1
6 適量
  • プリントする

フォームを閉じる

作り方

1牛肉のしぐれ煮

作り方の説明写真 牛薄切り肉、たまねぎ、ささがきにしたごぼうに昆布つゆと砂糖を加え、鍋で煮る。仕上げにオクラを加える。

2きんぴらごぼう

作り方の説明写真 ごぼうとにんじんをせん切りにし、ごま油で炒め、水、しょうゆ、砂糖少々、七味とうがらしを加えて鍋で煮る。

3ホイルコーン

作り方の説明写真 コーンをバター、塩で炒める。

4出来上がり

作り方の説明写真 焼いたウインナー、卵焼き、菜の花なども加え、おかずを彩りよく詰め合わせて出来上がり。

ワンポイント

牛肉のしぐれは、加熱後ご飯に乗せて牛丼風に食べるのがおいしいです。

調理者の写真

調理:ともちゃん(お弁当スタッフ)

住まい:東京
二人の子供のお弁当と自分弁当を頑張って作ってみました。
今後も定期的にレシピ作りを継続したいと思っています。


ページトップへ