春雨たっぷりのヘルシーな春巻き入りお弁当です。
1 | たけのこ(せん切り) | 50g |
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2 | にら(5cm程度に切る) | 1/2束 |
3 | 豚ひき肉 | 100g |
4 | 春巻きの皮 | 5枚 |
5 | ごぼう(ささがき) | 1本 |
6 | こんにゃく(細切り) | 半分 |
7 | キャベツ(ざく切り) | 2枚 |
8 | 春雨(戻した後) | 50g |
9 | 小麦粉 | 小さじ1 |
1 | 赤とうがらし | 1本 |
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2 | 酒 | 小さじ2+小さじ1 |
3 | 砂糖 | 大さじ1 |
4 | しょうゆ | 大さじ1+大さじ1 |
5 | ごま油 | 大さじ1 |
6 | ゆかり | 少々 |
7 | たらこふりかけ | 少々 |
豚ひき肉にしょうゆ大さじ1、酒小さじ2で下味を付け、たけのこ、にら、ゆでて食べやすい大きさに切った春雨と共にサラダ油で炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
春巻きの皮に具を入れて巻き、水溶き小麦粉で端を止めて170℃に熱した油で揚げる。
水にさらしたごぼう、こんにゃく、種を取って輪切りにした赤とうがらしをごま油大さじ1で炒め、酒小さじ1、砂糖、しょうゆ各大さじ1を入れて汁気がなくなるまで炒める。
キャベツをさっとゆで、水気をしぼってからゆかりとあえる。
それぞれのおかずを弁当箱に詰め、ご飯にたらこふりかけをかけて完成。
炒めた材料はしっかり冷まさないと包みにくいので注意する。
住まい:東京都
最近は健康のことを考えてヘルシーな手作りのお弁当を作っています。