春雨たっぷりヘルシー春巻き弁当

難易度
(初級)
調理時間
45分
調理者
コロン
作る相手
自分に自分に

春雨たっぷりのヘルシーな春巻き入りお弁当です。

お弁当写真

材料(2人分)

食材
1 たけのこ(せん切り) 50g
2 にら(5cm程度に切る) 1/2束
3 豚ひき肉 100g
4 春巻きの皮 5枚
5 ごぼう(ささがき) 1本
6 こんにゃく(細切り) 半分
7 キャベツ(ざく切り) 2枚
8 春雨(戻した後) 50g
9 小麦粉 小さじ1
調味料
1 赤とうがらし 1本
2 小さじ2+小さじ1
3 砂糖 大さじ1
4 しょうゆ 大さじ1+大さじ1
5 ごま油 大さじ1
6 ゆかり 少々
7 たらこふりかけ 少々
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作り方

1春巻き

作り方の説明写真 豚ひき肉にしょうゆ大さじ1、酒小さじ2で下味を付け、たけのこ、にら、ゆでて食べやすい大きさに切った春雨と共にサラダ油で炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

2春巻き つづき

春巻きの皮に具を入れて巻き、水溶き小麦粉で端を止めて170℃に熱した油で揚げる。

3きんぴらごぼう

作り方の説明写真 水にさらしたごぼう、こんにゃく、種を取って輪切りにした赤とうがらしをごま油大さじ1で炒め、酒小さじ1、砂糖、しょうゆ各大さじ1を入れて汁気がなくなるまで炒める。

4キャベツのゆかりあえ

作り方の説明写真 キャベツをさっとゆで、水気をしぼってからゆかりとあえる。

5完成

作り方の説明写真 それぞれのおかずを弁当箱に詰め、ご飯にたらこふりかけをかけて完成。

ワンポイントの説明写真

ワンポイント

炒めた材料はしっかり冷まさないと包みにくいので注意する。

調理者の写真

調理:コロン(お弁当スタッフ)

住まい:東京都
最近は健康のことを考えてヘルシーな手作りのお弁当を作っています。


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