がっつり食べたい時もあるけど、野菜もとりたい!そんな時のために作った野菜多めの中華弁当です。
1 | ご飯 | 225g(ご飯茶碗1.5杯分) |
---|---|---|
2 | 卵 | 1個 |
3 | キャベツ | 1/16個 |
4 | 豚ばら肉 | 100g |
5 | ピーマン(細切り・8等分) | 2個 |
6 | たけのこ水煮(細切り) | 40g |
7 | ミニトマト | 4個 |
8 | グリーンアスパラガス | 2本 |
1 | 豆板醤(トウバンジャン) | 大さじ1/2 |
---|---|---|
2 | 甜麺醤(テンメンジャン) | 大さじ1/2 |
3 | 酒 | 大さじ1+大さじ1 |
4 | ウスターソース | 小さじ1 |
5 | オイスターソース | 小さじ1 |
6 | 鶏がらスープの素 | 大さじ1+大さじ1+大さじ1 |
7 | しょうゆ | 少々 |
8 | 片栗粉 | 大さじ1 |
9 | こしょう | 少々 |
10 | ごま油 | 大さじ1+大さじ1・1/2+大さじ1・1/2 |
11 | しょうが | 小さじ1+小さじ1 |
12 | にんにく | 小さじ1+小さじ1 |
熱く熱した中華鍋にごま油大さじ1を入れ、卵を炒め、ご飯を加えて更にパラパラになるまで炒めて、塩、こしょう、鶏がらスープで味を整える。
細切りした豚肉にしょうゆ、しょうが、にんにく、酒、片栗粉で下味をつける。
中華鍋にごま油を入れ、豚肉を炒め、ピーマン、筍を加え、鶏がらスープの素、しょうゆ、オイスターソース、ウスターソースで味付けをする。
中華鍋にごま油、しょうが、にんにくを入れ、一口大に切った豚肉を炒める。キャベツ、ピーマンを入れ、豆板醤、甜麺醤、鶏がらスープの素、 酒を加えしんなりするまで炒める。
チンジャオロース、ホイコーローをお弁当箱に詰め、彩りよく盛り付けたら完成。
住まい:静岡県
二匹の愛猫に監視されながらお弁当作りを楽しんでます。得意料理は中華です。