中華弁当

難易度
(中級)
調理時間
30分
調理者
ルシアン
作る相手
自分に自分に

がっつり食べたい時もあるけど、野菜もとりたい!そんな時のために作った野菜多めの中華弁当です。

お弁当写真

材料(2人分)

食材
1 ご飯 225g(ご飯茶碗1.5杯分)
2 1個
3 キャベツ 1/16個
4 豚ばら肉 100g
5 ピーマン(細切り・8等分) 2個
6 たけのこ水煮(細切り) 40g
7 ミニトマト 4個
8 グリーンアスパラガス 2本
調味料
1 豆板醤(トウバンジャン) 大さじ1/2
2 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1/2
3 大さじ1+大さじ1
4 ウスターソース 小さじ1
5 オイスターソース 小さじ1
6 鶏がらスープの素 大さじ1+大さじ1+大さじ1
7 しょうゆ 少々
8 片栗粉 大さじ1
9 こしょう 少々
10 ごま油 大さじ1+大さじ1・1/2+大さじ1・1/2
11 しょうが 小さじ1+小さじ1
12 にんにく 小さじ1+小さじ1
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作り方

1お手軽チャーハン

作り方の説明写真 熱く熱した中華鍋にごま油大さじ1を入れ、卵を炒め、ご飯を加えて更にパラパラになるまで炒めて、塩、こしょう、鶏がらスープで味を整える。

2チンジャオロース

作り方の説明写真 細切りした豚肉にしょうゆ、しょうが、にんにく、酒、片栗粉で下味をつける。

3チンジャオロース

中華鍋にごま油を入れ、豚肉を炒め、ピーマン、筍を加え、鶏がらスープの素、しょうゆ、オイスターソース、ウスターソースで味付けをする。

4簡単ホイコーロー

作り方の説明写真 中華鍋にごま油、しょうが、にんにくを入れ、一口大に切った豚肉を炒める。キャベツ、ピーマンを入れ、豆板醤、甜麺醤、鶏がらスープの素、 酒を加えしんなりするまで炒める。

5出来上がり!

作り方の説明写真 チンジャオロース、ホイコーローをお弁当箱に詰め、彩りよく盛り付けたら完成。

調理者の写真

調理:ルシアン(お弁当スタッフ)

住まい:静岡県
二匹の愛猫に監視されながらお弁当作りを楽しんでます。得意料理は中華です。


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