ホタテたっぷり弁当

難易度
(中級)
調理時間
40分
調理者
モモ
作る相手
自分に自分に

母親直伝の簡単ホタテご飯。ホタテの缶詰があれば簡単に作れます。

お弁当写真

材料(2人分)

食材
1 ホタテ缶詰 1缶+1缶
2 牛もも薄切り肉 大6枚
3 長ねぎ(5cm長さに切る) 1本
4 にら 1/3束
5 しょうが(すりおろしたもの) 小さじ1
6 2個
7 プチトマト 2個
8 大根 1/8個
9 2合
10 小麦粉 大さじ2
調味料
1 だし汁 大さじ3
2 しょうゆ 大さじ2
3 大さじ2
4 少々
5 黒こしょう 少々
6 マヨネーズ 大さじ6
  • プリントする

フォームを閉じる

先生からのコメント

手軽なホタテ缶を使ったうまみたっぷりのお弁当ですね。ホタテご飯にしょうがを加えるとまた爽やかな風味が加わり、美味しくなりますよ。

作り方

1牛肉の野菜巻き

作り方の説明写真 牛肉に小麦粉をまぶし、5cm長さに切った長ネギとにらを巻く。フライパンで表面を焼き、醤油、酒、すりおろした生姜をあわせたタレをかけふたをして2分蒸し焼きにする。

2トマトとにらの和風オムレツ

作り方の説明写真 溶き卵にだし汁を入れ8等分したプチトマトとざく切りにしたにらを入れて塩・こしょうし焼く。ほどよく固まってきたら形を作り完成。

3ホタテと大根のサラダ

作り方の説明写真 千切りにした大根を水にさらしよく水けを切る。水けを切った大根にホタテ缶を汁ごと入れて、マヨネーズとこしょうで和えたら完成。

4ホタテごはん

作り方の説明写真 洗った米にホタテ缶の汁と塩一つまみを入れて水を調節して炊く。炊き上がったらホタテをほぐしてごはんの上にかけ1分程度蒸し、かき混ぜたら完成。

5出来上がり!

作り方の説明写真 わっぱにご飯とおかずを盛り付けたらお弁当の完成!

ワンポイント

ホタテの汁は捨てずに使ってください。いい味がでます。あとは塩で調整してください。

調理者の写真

調理:モモ(お弁当スタッフ)

住まい:福島県
健康のため、バランスよく多くの食材を使ったレシピを模索中…。また、今後は地元で取れた山や海の食材を使ったお弁当作りにも挑戦したいと思っています。


ページトップへ