余っていた食材で簡単に作ってみました。
1 | 小松菜 | 1/2束 |
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2 | 厚揚げ(うす切り) | 1/2個 |
3 | 豚うす切り肉 | 200g |
4 | 赤とうがらし(種を取ったもの) | 1本 |
5 | しょうが | 少々 |
6 | にんにく(みじん切り) | 1個 |
7 | ウインナソーセージ | 3本 |
8 | プチトマト | 3個 |
9 | キャベツ | 1/4個 |
10 | ツナ缶詰 | 1個 |
11 | きざみ梅 | 適宜 |
12 | 大葉 | 3枚 |
1 | しょうゆ | 大さじ1 |
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2 | 酒 | 大さじ1 |
3 | オイスターソース | 大さじ2 |
4 | マヨネーズ | 大さじ6 |
5 | 塩 | 少々 |
6 | 黒こしょう | 少々 |
ボリュームがあって彩りも美しいですね。中華風炒めに使われる豚肉に酒、しょうゆなどで下味を付け、小麦粉をふってから焼くとより柔らかく仕上がります。
厚揚げに焼き色をつけ取り出し、同じフライパンににんにくと唐辛子をいれ豚肉を炒める。小松菜を加えて厚揚げを戻しいれ、生姜、醤油、酒、オイスターソースで味付ける。
斜め半分に切ったソーセージと半分に切ったプチトマトを塩・こしょうで炒める。アクセントに大葉を散らして完成。
千切りにしたキャベツに油を切ったツナ缶を加えて、マヨネーズと黒こしょうであえたら完成。
ご飯に刻み梅を混ぜ、おかずをつめたら完成。
住まい:福島県
健康のため、バランスよく多くの食材を使ったレシピを模索中…。また、今後は地元で取れた山や海の食材を使ったお弁当作りにも挑戦したいと思っています。