煮豚は調味料が少なくても味がつくので、健康的でとても美味しいです!
1 | 豚かたまり肉 | 500g |
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2 | ねぎ(青い部分) | 2本 |
3 | にんにく | 1片 |
4 | しょうが | 1片+1片 |
5 | 大根 | 15cm |
6 | にんじん | 1本 |
7 | きゅうり | 1本 |
1 | 砂糖 | 大さじ2 |
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2 | しょうゆ | 大さじ3 |
3 | 酒 | 大さじ1 |
4 | 塩 | 大さじ1/2 |
5 | 砂糖 | 大さじ2 |
6 | 酢 | 大さじ4 |
7 | 赤とうがらし | 1本 |
豚のしょうゆ煮を作っておくと、炒飯やサラダにも使えそうですね。八角などのスパイスを加えてゆでてもまた違った味わいが楽しめそうです。
鍋に豚肉、ねぎ、しょうが、にんにく、酒、水を入れ強火にかける。沸騰したらあくをとり弱火で30~40分間ゆでる。豚肉に火が通ったら、砂糖、しょうゆを加え煮詰める。
大根、にんじん、きゅうりを拍子木切りにし、塩をふりしばらくおく。水けをきって、酢、砂糖、うす切りのしょうが、赤とうがらしを混ぜた合わせ酢に漬け込む。
弁当箱につめて完成。
住まい:東京都
元カメラ女子も子どもができて、今やカメラ母。日々外で遊ぶ子どもと共に食べるお弁当。手づかみできて、栄養があっておいしいお弁当をつくりたいと思っています。