豚しょうゆ煮弁当

難易度
(初級)
調理時間
30分
調理者
元カメラ女子
作る相手
男の子に男の子に
ママにママに

煮豚は調味料が少なくても味がつくので、健康的でとても美味しいです!

お弁当写真

材料(2人分)

食材
1 豚かたまり肉 500g
2 ねぎ(青い部分) 2本
3 にんにく 1片
4 しょうが 1片+1片
5 大根 15cm
6 にんじん 1本
7 きゅうり 1本
調味料
1 砂糖 大さじ2
2 しょうゆ 大さじ3
3 大さじ1
4 大さじ1/2
5 砂糖 大さじ2
6 大さじ4
7 赤とうがらし 1本
  • プリントする

フォームを閉じる

先生からのコメント

豚のしょうゆ煮を作っておくと、炒飯やサラダにも使えそうですね。八角などのスパイスを加えてゆでてもまた違った味わいが楽しめそうです。

作り方

1豚しょうゆ煮

作り方の説明写真 鍋に豚肉、ねぎ、しょうが、にんにく、酒、水を入れ強火にかける。沸騰したらあくをとり弱火で30~40分間ゆでる。豚肉に火が通ったら、砂糖、しょうゆを加え煮詰める。

2野菜甘酢づけ(たかのつめバージョン)

作り方の説明写真 大根、にんじん、きゅうりを拍子木切りにし、塩をふりしばらくおく。水けをきって、酢、砂糖、うす切りのしょうが、赤とうがらしを混ぜた合わせ酢に漬け込む。

3できあがり

作り方の説明写真 弁当箱につめて完成。

調理者の写真

調理:元カメラ女子(お弁当スタッフ)

住まい:東京都
元カメラ女子も子どもができて、今やカメラ母。日々外で遊ぶ子どもと共に食べるお弁当。手づかみできて、栄養があっておいしいお弁当をつくりたいと思っています。


ページトップへ