鶏もも肉と切干大根が安かったので作ってみました。
1 | 鶏もも肉 | 200g |
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2 | 乾燥切り干し大根 | 30g |
3 | ツナ缶詰 | 1缶(80g) |
4 | 卵 | 2個 |
5 | じゃがいも(さいの目に切る) | 1個 |
6 | たまねぎ | 1/2個 |
1 | しょうゆ | 大さじ2 |
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2 | 酒 | 大さじ1.5 |
3 | みりん | 大さじ1 |
4 | はちみつ | 小さじ1 |
5 | だし | 大さじ2 |
6 | 塩 | 少々 |
7 | 黒こしょう | 少々 |
8 | マヨネーズ | 大さじ6 |
9 | サラダ油 | 適量 |
ボリュームたっぷりのお弁当ですね。鶏もも肉には火が入りにくいので、少し包丁で切り目を入れてから焼き、たれの材料を加えた後に50cc程度の水を加えて蒸し焼き状態にすると焦げ付きの心配がありません。
フライパンを強火で熱して塩・こしょうをした鶏もも肉の表面を焼く。しょうゆ、酒、みりん、はちみつを混ぜたものを加え、中火にして照りがでるまで焼く。
切り干し大根を水でもどし、水けをしぼってツナを加え、マヨネーズであえる。塩・こしょうで味を調えて完成。
水けを取ったじゃがいもを170度の油で揚げる。フライパンでみじん切りにした玉ねぎと揚げたじゃがいもを炒める。だしと塩・こしょうを加えた溶き卵を流しいれ形作る。
弁当箱につめて完成。
切干大根とツナのサラダはオイルフリーではないツナで作るほうがオススメです。
住まい:福島県
健康のため、バランスよく多くの食材を使ったレシピを模索中…。また、今後は地元で取れた山や海の食材を使ったお弁当作りにも挑戦したいと思っています。