やわらかくて美味しい新じゃがいもを使った時短煮物のお弁当です。
1 | 豚バラ肉 | 100g+20g |
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2 | 新じゃがいも | 5個 |
3 | にんじん | (小)1/2本 |
4 | たまねぎ | (小)1個 |
5 | にら | 1束 |
6 | 卵 | 2個 |
7 | えび | 8尾 |
8 | 大葉 | 8枚 |
9 | 天ぷら粉 | 適量 |
1 | すき焼きのたれ(市販) | 大さじ4 |
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2 | オイスターソース | 大さじ3 |
3 | 酒 | 100cc |
4 | 水 | 100cc |
5 | サラダ油 | 少々+少々 |
シリコンカップを使うとおかずの味が混ざらずに便利ですね。天ぷら衣を作る際はボウルに先に冷水(氷水)を入れてから粉を入れ、粘りが出ないようさっくりと混ぜ合わせると美味しく仕上がります。
豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを一口大に切り、サラダ油を熱した鍋で炒める。油がまわったら水100ccを加え、沸騰後にあくをとり、すき焼きのたれを入れて煮る。
サラダ油を熱したフライパンに3cm長さに切ったにらと豚肉を炒め、オイスターソース大3を加える。豚肉に火が通ったら、溶き卵を流し入れてさっと火を通す。
えびは竹串などで背わたをとって酒に30分つける。キッチンペーパーなどで水けを取ってしそを巻き、水でといた天ぷら粉にくぐらせ170℃の油で揚げる。
弁当箱に詰めて完成。
新じゃがの煮物に使用するじゃがいもは、よく洗って切った後に水にさらしておくと良い。また、炒める際はペーパータオルで水気を拭き取ること。より美味しくいただくためにあく取りは念入りにしましょう。
住まい:東京都
最近は健康のことを考えてヘルシーな手作りのお弁当を作っています。