忙しい朝でも作れるようにグリーンピースを一緒に炊き込み、下ゆでのひと手間を省いてみました。
1 | 牛うす切り肉 | 6枚(150g) |
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2 | えのきだけ | 1/2パック |
3 | 小松菜(3cmに切る) | 4束 |
4 | しめじ(小房に分ける) | 1/2パック |
5 | 卵 | 2個 |
6 | えんどう豆 (さやから出したもの) |
90g |
7 | 昆布 | 5cm×5cm |
8 | 米 | 2合 |
9 | 白炒りごま | 適量 |
1 | 酒 | 大さじ1+ 大さじ1 |
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2 | しょうゆ | 25cc+大さじ1 |
3 | 砂糖 | 大さじ1/2+ 小さじ1 |
4 | みりん | 25cc+小さじ1 |
5 | 塩 | 小さじ1/2+ 小さじ1/3 |
6 | こしょう | 少々 |
7 | 酢 | 大さじ1/2 |
8 | サラダ油 | 大さじ1 |
9 | ごま油 | 小さじ2 |
初夏の香り漂う豆ご飯で作る贅沢なお弁当ですね。えんどう豆をさやから出すのは少し大変な作業ですが、香りも風味も違ってきますのでぜひさやつきのものを使ってください。
鍋に卵が隠れるくらいの水を入れ中火にかける。沸騰したら、火を少し弱め7分間ゆでる。冷水につけ殻をむき耐熱容器に入れる。
鍋にしょうゆ、みりん、砂糖、水75ccを入れ火にかけ、沸騰したら酢を加え火を止める。先ほどの耐熱容器に注いで、粗熱が取れたら一晩冷蔵庫で味をしみ込ませる。
米を洗い、酒を加えて水を炊飯器の2合メモリに合わせ、昆布、グリーンピース、塩小さじ1/2を入れて炊く。炊きあがったら昆布を取り出し、切るようにやさしく混ぜる。
牛肉に6等分にしたえのきを巻く。サラダ油を熱したフライパンで転がしながら焼き、酒、しょうゆ各大さじ1、砂糖、みりん各小さじ1を加え、たれを絡めて照りをだす。
ごま油を熱したフライパンで小松菜、しめじを炒める。しめじがしんなりしたら、塩小1/3、こしょう少々で味付けし、白炒りごまをふる。
弁当箱にそれぞれ盛り付けて完成。
味付け卵はゆでる時、最初のうちは静かに卵を転がしてあげると黄身が中央で固まります。前日に準備しておくと良いでしょう。
住まい:埼玉県
引越ししてきて半年。新しい環境にも少しづつ慣れてきて、最近は安いスーパーをみつけては、健康を気にし始めただんなさんのために毎朝お弁当作りに励んでます。