簡単ひつまぶし弁当

難易度
(初級)
調理時間
20分
調理者
モモ
作る相手
自分に自分に

友人に教えてもらったレシピです。簡単なのに見た目が豪華にみえるので、行楽のお弁当やちょっとした記念日にも大活躍です。

お弁当写真

材料(2人分)

食材
1 うなぎのかば焼き(市販) 1尾
2 えび(ボイル) (小)5匹
3 1個
4 大葉 3枚
5 白ごま 適量
6 のり 適量
7 ご飯 1.5杯分(210g)
調味料
1 かば焼きのたれ(市販) 10cc
2 だし 大さじ1
3 粉ざんしょう 適宜
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先生からのコメント

彩りも鮮やかで豪華なお弁当ですね。みょうがやしょうがを刻んで添えたりと色々とアレンジが楽しめそうです。錦糸卵を作る際に水溶き片栗粉を少し加えると破れる心配がありません。

作り方

1ひつまぶしの具

作り方の説明写真 だし汁を入れた溶き卵を薄く焼き錦糸卵を作る。うなぎは酒をふりかけ、レンジで1分強加熱する。錦糸卵、うなぎ、大葉をそれぞれ細切りにする。

2ひつまぶしのご飯

作り方の説明写真 ご飯にかば焼きのたれと白ごまをまぜる。

3ひつまぶしの完成

作り方の説明写真 たれが混ざったご飯に細切りにしたうなぎ、錦糸卵、大葉とえびをのせ、刻みのりとさんしょうをふりかけたら出来上がり。

調理者の写真

調理:モモ(お弁当スタッフ)

住まい:福島県
健康のため、バランスよく多くの食材を使ったレシピを模索中…。また、今後は地元で取れた山や海の食材を使ったお弁当作りにも挑戦したいと思っています。


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