友人に教えてもらったレシピです。簡単なのに見た目が豪華にみえるので、行楽のお弁当やちょっとした記念日にも大活躍です。
1 | うなぎのかば焼き(市販) | 1尾 |
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2 | えび(ボイル) | (小)5匹 |
3 | 卵 | 1個 |
4 | 大葉 | 3枚 |
5 | 白ごま | 適量 |
6 | のり | 適量 |
7 | ご飯 | 1.5杯分(210g) |
1 | かば焼きのたれ(市販) | 10cc |
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2 | だし | 大さじ1 |
3 | 粉ざんしょう | 適宜 |
彩りも鮮やかで豪華なお弁当ですね。みょうがやしょうがを刻んで添えたりと色々とアレンジが楽しめそうです。錦糸卵を作る際に水溶き片栗粉を少し加えると破れる心配がありません。
だし汁を入れた溶き卵を薄く焼き錦糸卵を作る。うなぎは酒をふりかけ、レンジで1分強加熱する。錦糸卵、うなぎ、大葉をそれぞれ細切りにする。
ご飯にかば焼きのたれと白ごまをまぜる。
たれが混ざったご飯に細切りにしたうなぎ、錦糸卵、大葉とえびをのせ、刻みのりとさんしょうをふりかけたら出来上がり。
住まい:福島県
健康のため、バランスよく多くの食材を使ったレシピを模索中…。また、今後は地元で取れた山や海の食材を使ったお弁当作りにも挑戦したいと思っています。