梅肉とちりめんじゃこでさっぱりとしたおにぎりを作りました。
1 | 鶏むね肉 | 30g |
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2 | にんじん | 5cm |
3 | さやえんどう | 5個 |
4 | さやいんげん | 4本 |
5 | さつまいも | 2cm |
6 | 雑穀米入りご飯 | ご飯茶碗1杯分(150g) |
7 | ちりめんじゃこ | 大さじ1 |
8 | 梅干し | 1個 |
9 | 干しぶどう | 1粒 |
10 | のり | 2枚 |
1 | ポン酢しょうゆ(市販品) | 小さじ1 |
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2 | ごま油 | 大さじ1 |
3 | すりごま | 小さじ1 |
4 | しょうゆ | 大さじ1 |
5 | 砂糖 | 小さじ1 |
鶏むね肉は脂肪分が少なく、ゆでるとぱさつくので簡単酒蒸しがおすすめです。鶏むね肉1枚(約200g)に対して塩小さじ1/2、ごま少々、酒大さじ1 で下味をつけて耐熱皿に入れふんわりラップをして電子レンジ600Wで2分ほど過熱します。一度お試し下さいね。
鶏肉、拍子切りにしたにんじん、筋を取ったさやえんどうをゆでる。鶏肉は粗熱をとって小さく切り、さやえんどうは斜め半分に切る。にんじんと共にポン酢とごま油であえる。
筋を取ったいんげんをゆでて、すりごま、しょうゆ、砂糖であえる。
蒸したさつまいもを皮ごとつぶし、ラップで茶巾の形に整え、カップに入れて先端に干しぶどうを飾る。
梅干しは種をとって包丁でたたく。雑穀米入りのご飯に梅肉、ちりめんじゃこを混ぜて俵型のおにぎりを2個作り、のりで巻く。
作ったおかずとおにぎりを弁当箱に詰めて、できあがり。
野菜をゆでたり、さつまいもを蒸すのを電子レンジを使うと時間も早く洗いも少なくて楽ちんです。
住まい:東京都
衝動買いしたわっぱのお弁当箱に惚れ込んで、お弁当作りが楽しくなりました。
子育て真っ盛りで朝はバタバタしていますができる範囲でおいしくて体に優しいお弁当作っています。