自家製のマリネ液を使ってオーブントースターで鶏肉を焼いてみました。
1 | 鶏もも肉 | 50g |
---|---|---|
2 | にんじん | 20g |
3 | グリーンアスパラガス | 1本 |
4 | 卵 | 3個 |
5 | ちりめんじゃこ | 大さじ2 |
6 | さやいんげん | 4本 |
1 | 米酢 | 150cc |
---|---|---|
2 | 砂糖 | 80g |
3 | 塩 | 15g |
4 | オリーブオイル | 大さじ4 |
5 | すし酢(市販品) | 大さじ1 |
6 | 醤油 | 適量 |
お酢には殺菌効果があり腐敗を防ぐので梅雨時期や夏場のお弁当作りには欠かせませんね。煮込み料理にお酢を使うとたんぱく質を分解してくれるので鶏肉も柔らかくなり一石二鳥です。
米酢、砂糖、塩、オリーブオイルを合わせてマリネ液を作る(冷蔵庫で10日間保存OK)。鶏肉をマリネ液につけて一晩おき、翌朝にオーブントースターで15分焼く。
にんじんは5cm程度の拍子切り、アスパラガスは根元の固い部分を切り落としてはかまをとり、5cm程度に切る。耐熱皿に入れレンジで2分加熱し、すし酢をまわしかける。
拍子切りにしたにんじんと筋を取ったいんげんをレンジで2分加熱する。溶き卵にちりめんじゃこ、醤油を加えフライパンに入れ、にんじんといんげんを芯に巻き卵焼きを作る。
おかずを弁当箱に詰め、雑穀ご飯に黒ごまをふって完成。
時間のある時に多めに卵を焼き冷凍しておいたり、朝オーブントースターを使うと時間のない朝でも楽ちんです。
住まい:東京都
衝動買いしたわっぱのお弁当箱に惚れ込んで、お弁当作りが楽しくなりました。
子育て真っ盛りで朝はバタバタしていますができる範囲でおいしくて体に優しいお弁当作っています。