新参者…いや、新物弁当

難易度
(中級)
調理時間
30分
調理者
リクスケ
作る相手
パパにパパに

新物の夏ごぼう、新物の沖縄もずく(ぷちぷち食感が新鮮)が入った旬のお弁当。(炊き込みご飯は4人前分量)

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 新ごぼう
(斜め薄切り、ささがき)
10cm+20cm
2 にんじん(千切り) 5cm+5cm
3 白ごま 適量
4 2個
5 新物もずく(ざく切り) 30g
6 たこ(ゆでたもの) 10cm
7 水菜(3cm幅に切る) 適量
8 パプリカ(細切り) 10本
9 まいたけ(縦に裂く) 1株
10 油揚げ(油抜きをしておく) 1枚
11 鶏もも肉(細かく切る) 100g
12 昆布(だし用) 5cm
13 ご飯 2合
調味料
1 サラダ油 小さじ1/2+
適量
2 適量+
ひとつまみ
3 しょうゆ 少々+
小さじ1/2+
大さじ1
4 はちみつ 小さじ1
5 だし 大さじ2
6 わさび 小さじ1/2
7 エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
8 小さじ1
9 大さじ2
10 みりん 大さじ2
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先生からのコメント

新ごぼうは香りが良く、どんな料理にも使えますね。ごぼうを調理する際は泥だけを洗い落としましょう。水にさらすと香り成分や抗酸化成分が水に溶け出してしまう為、水にさらさずにすぐに調理するのがおすすめです。

作り方

1新ごぼう炒め

作り方の説明写真 ごぼうはたわしで泥を落として斜め薄切りにし、さっと水にさらしてあく抜きをする。油を熱したフライパンでごぼうを炒め火が通ったらにんじん、塩を加え、ごまをふる。

2新物沖縄もずく入りだし巻き卵

作り方の説明写真 溶き卵にしょうゆ、はちみつ、だし、もずくを加え混ぜる。サラダ油を熱したフライパンに溶き卵を3回に分けて流し入れ、卵焼きを作る。

3タコと水菜のサラダ

作り方の説明写真 わさび、しょうゆ、オリーブオイル、酢を混ぜ合わせドレッシングを作る。ボウルにたこ、水菜、パプリカを入れ、ドレッシングであえる。

4新ごぼうの炊き込みご飯

作り方の説明写真 炊飯器に米、酒、塩、しょうゆ、みりんを入れ、炊飯器の目盛りに合わせて水(分量外)を入れる。昆布、新ごぼう、まいたけ、油揚げ、鶏もも肉、にんじんを加えて炊く。

5仕上げ

作り方の説明写真 弁当箱におかずを詰めて出来上がり!

ワンポイント

新ごぼう炒め…ごま油を使わずサラダ油で炒めて、塩だけの味付けでシンプルに。新ごぼうの風味を活かす。

新物沖縄もずく入りだし巻き卵…だし巻き卵の水分が出るのが気になる場合は、水溶き片栗粉を混ぜ入れ焼くと、水分が出ません。

調理者の写真

調理:リクスケ(お弁当スタッフ)

住まい:山口県
お料理の基礎を学びたくて最近料理教室に通い始めました。ちょっとした下ごしらえのひと手間で「いつものメニューをバージョンアップ」を目標にお弁当作りに励んでいます。


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