新物の夏ごぼう、新物の沖縄もずく(ぷちぷち食感が新鮮)が入った旬のお弁当。(炊き込みご飯は4人前分量)
1 | 新ごぼう (斜め薄切り、ささがき) |
10cm+20cm |
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2 | にんじん(千切り) | 5cm+5cm |
3 | 白ごま | 適量 |
4 | 卵 | 2個 |
5 | 新物もずく(ざく切り) | 30g |
6 | たこ(ゆでたもの) | 10cm |
7 | 水菜(3cm幅に切る) | 適量 |
8 | パプリカ(細切り) | 10本 |
9 | まいたけ(縦に裂く) | 1株 |
10 | 油揚げ(油抜きをしておく) | 1枚 |
11 | 鶏もも肉(細かく切る) | 100g |
12 | 昆布(だし用) | 5cm |
13 | ご飯 | 2合 |
1 | サラダ油 | 小さじ1/2+ 適量 |
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2 | 塩 | 適量+ ひとつまみ |
3 | しょうゆ | 少々+ 小さじ1/2+ 大さじ1 |
4 | はちみつ | 小さじ1 |
5 | だし | 大さじ2 |
6 | わさび | 小さじ1/2 |
7 | エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ1 |
8 | 酢 | 小さじ1 |
9 | 酒 | 大さじ2 |
10 | みりん | 大さじ2 |
新ごぼうは香りが良く、どんな料理にも使えますね。ごぼうを調理する際は泥だけを洗い落としましょう。水にさらすと香り成分や抗酸化成分が水に溶け出してしまう為、水にさらさずにすぐに調理するのがおすすめです。
ごぼうはたわしで泥を落として斜め薄切りにし、さっと水にさらしてあく抜きをする。油を熱したフライパンでごぼうを炒め火が通ったらにんじん、塩を加え、ごまをふる。
溶き卵にしょうゆ、はちみつ、だし、もずくを加え混ぜる。サラダ油を熱したフライパンに溶き卵を3回に分けて流し入れ、卵焼きを作る。
わさび、しょうゆ、オリーブオイル、酢を混ぜ合わせドレッシングを作る。ボウルにたこ、水菜、パプリカを入れ、ドレッシングであえる。
炊飯器に米、酒、塩、しょうゆ、みりんを入れ、炊飯器の目盛りに合わせて水(分量外)を入れる。昆布、新ごぼう、まいたけ、油揚げ、鶏もも肉、にんじんを加えて炊く。
弁当箱におかずを詰めて出来上がり!
新ごぼう炒め…ごま油を使わずサラダ油で炒めて、塩だけの味付けでシンプルに。新ごぼうの風味を活かす。
新物沖縄もずく入りだし巻き卵…だし巻き卵の水分が出るのが気になる場合は、水溶き片栗粉を混ぜ入れ焼くと、水分が出ません。
住まい:山口県
お料理の基礎を学びたくて最近料理教室に通い始めました。ちょっとした下ごしらえのひと手間で「いつものメニューをバージョンアップ」を目標にお弁当作りに励んでいます。