揚げない唐揚げ弁当

難易度
(中級)
調理時間
20分
調理者
ゆっころ
作る相手
自分に自分に

市販のから揚げ粉を使って油で揚げない唐揚げをつくりました。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 鶏もも肉 70g
2 さつまいも 3cm
3 枝豆 40g
4 梅干し 1個
5 キャベツ 30g
6 塩昆布(市販品) 小さじ1
7 2合
8 2切れ
9 昆布 10cm
10 あさつき(小口切りにしたもの) 1/4カップ
11 のり 1/2枚
調味料
1 から揚げ粉(市販品) 小さじ1
2 カレー粉 少々
3 バター 10g
4 だし 1/2カップ
5 大さじ2
6 少々
7 しょうゆ 大さじ1
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先生からのコメント

生鮭を炊き込みご飯に使用する場合は軽く塩をして数分おいてから水けを拭き取ったり、酒やしょうゆなどで下味をつけておくと生臭みがとれてより美味しくいただけます。塩鮭を使う場合は一度塩抜きをしてから使いましょう。

作り方

1鮭の炊き込みご飯おにぎり

作り方の説明写真 炊飯器の内釜に米、水、酒、しょうゆを入れて混ぜ、昆布を入れ、その上に鮭をのせて炊く。炊きあがったら、鮭をほぐしてあさつきを混ぜ、俵型におにぎりを作りのりを巻く。

2揚げない唐揚げ

作り方の説明写真 から揚げ粉にカレー粉を混ぜ、一口大に切った鶏もも肉にまぶす。オーブントースターの強で10分焼く。

3さつまいものバター風味

作り方の説明写真 さつまいもは鍋で蒸す。蒸しあがったら耐熱皿に入れ、バターをのせてラップをし、電子レンジ600Wで40秒加熱する。

4キャベツの塩こんぶあえ

作り方の説明写真 キャベツはせん切りにし、ボウルに入れて塩少々を加え手でもむ。塩昆布であえる。

5枝豆の梅干煮

作り方の説明写真 枝豆はゆでてさやから出す。鍋に枝豆、だし、梅干しを入れ、10分程度煮る。

6出来上がり

作り方の説明写真 カップなどを使い、弁当箱におかずとおにぎりをつめて完成。

ワンポイント

枝豆やさつまいもはあらかじめゆでたり蒸しておくと便利です。

調理者の写真

調理:ゆっころ(お弁当スタッフ)

住まい:東京都
衝動買いしたわっぱのお弁当箱に惚れ込んで、お弁当作りが楽しくなりました。
子育て真っ盛りで朝はバタバタしていますができる範囲でおいしくて体に優しいお弁当作っています。


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