干し椎茸をたくさんいただいたのでおいなりの具にしました。
1 | 米 | 1.5合 |
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2 | 油揚げ(半分に切る) | 3枚 |
3 | 干し椎茸(水で戻す) | 20g |
4 | 紅しょうが(粗みじん切り) | 15g |
5 | 紅しょうが(飾り用) | 少々 |
6 | 昆布 | 5cm×5cm |
7 | 干し椎茸の戻し汁 | 200cc |
8 | いんげん(下ゆでし3cmに切る) | 70g |
9 | 練りごま(白) | 小さじ1弱 |
10 | すりごま(白) | 小さじ1 |
11 | ハム | 4枚 |
12 | 大葉 | 4枚 |
1 | さとう | 大さじ3+ 大さじ1/2+ 小さじ1 |
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2 | 酒 | 大さじ3+ 少々 |
3 | しょうゆ | 大さじ2+ 小さじ1弱 |
4 | 酢 | 大さじ2・1/2 |
5 | 塩 | 小さじ3/4 |
お揚げは先に熱湯で油抜きをしておくと、油臭さがとれて、調味料がよりしみ込みやすくなります。すし飯もあまり詰め込みすぎない方が口当たりが良いですね。
鍋に干し椎茸の戻し汁、砂糖、酒、しょうゆを入れ火にかけ、砂糖が煮溶けたら干し椎茸と油揚げを加え、煮汁がなくなるまで中火で煮る。米を洗い、水加減し昆布を入れ炊く。
ご飯が炊きあがったら昆布を取り出し、酢、砂糖、塩を合わせたものを加え、切るように混ぜる。粗みじんにした干し椎茸、紅しょうがも加えうちわで冷ましながら混ぜる。
油揚げの煮汁を軽く絞り、袋状に開いてから中にすし飯をつめる。
ボウルに練りごま、しょうゆ小さじ1弱、砂糖とすりごま各小さじ1、酒少々を入れて混ぜ合わせ、いんげんを加えてあえる。
ハムに大葉をのせ巻く。
弁当箱に詰めて、いなり寿司に紅しょうがを飾り完成。
干し椎茸と油揚げを煮るのは前日に準備しておきます。
住まい:埼玉県
引越ししてきて半年。新しい環境にも少しづつ慣れてきて、最近は安いスーパーをみつけては、健康を気にし始めただんなさんのために毎朝お弁当作りに励んでます。