簡単で時短です。
1 | 卵 | 3個 |
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2 | ご飯 | 300g |
3 | ボイルえび(市販品) | 1パック |
4 | 塩蔵わかめ(戻した後) | 200g |
5 | りんご | 1/2個 |
6 | バナナ | 1本 |
7 | ウィンナーソーセージ | 2本+ 4本 |
8 | ボイルえび(小) | 1パック |
1 | ケチャップ | 大さじ3+ 適量 |
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2 | 塩 | 少々 |
3 | こしょう | 少々 |
4 | 和風ドレッシング | 大さじ2 |
5 | サラダ油 | 適量+ 適量+ 適量 |
みじん切りにした野菜を炒めてケチャップライスに加えると、栄養バランスも良くなり、美味しさも増します。オムライスの卵を作る際には塩、こしょうで下味をつけて牛乳(卵2個に対して大さじ1程度)を加えるとふっくらと仕上がりますね。
サラダ油を熱したフライパンでご飯、刻んだソーセージ、ボイルえび(小)を炒め、ケチャップ、塩、こしょうを加えて味付けする。皿に移し、粗熱をとる。
サラダ油を熱したフライパンでソーセージを軽く炒める。オーブントースターに移して、2~3分加熱する。食べやすく好みの大きさに切る。
ボウルに塩抜きしたわかめ、ボイルえびを入れ、和風ドレッシングを加えてあえる。
サラダ油を熱したフライパンに溶き卵を入れて、薄焼き卵を作る。粗熱をとったケチャップライスを卵で包んで弁当箱に入れ、サラダを盛り付ける。
バナナは輪切りにしてレモン汁をかけ、りんごはうさぎの形に切って塩水につけ、それぞれ色止めしておく。弁当箱に盛り付けて出来上がり。
えびに切り込みを入れるとドレッシングの味がしっかりつきます。
住まい:大阪府
お弁当を作ったことがないので、これをきっかけに母親から教わっています。料理は奥深いので日々精進しています。