簡単で美味しい!オムライス弁当

難易度
(初級)
調理時間
20分
調理者
GYU
作る相手
自分に自分に

簡単で時短です。

お弁当写真

材料(2人分)

食材
1 3個
2 ご飯 300g
3 ボイルえび(市販品) 1パック
4 塩蔵わかめ(戻した後) 200g
5 りんご 1/2個
6 バナナ 1本
7 ウィンナーソーセージ 2本+
4本
8 ボイルえび(小) 1パック
調味料
1 ケチャップ 大さじ3+
適量
2 少々
3 こしょう 少々
4 和風ドレッシング 大さじ2
5 サラダ油 適量+
適量+
適量
  • プリントする

フォームを閉じる

先生からのコメント

みじん切りにした野菜を炒めてケチャップライスに加えると、栄養バランスも良くなり、美味しさも増します。オムライスの卵を作る際には塩、こしょうで下味をつけて牛乳(卵2個に対して大さじ1程度)を加えるとふっくらと仕上がりますね。

作り方

1ケチャップご飯を作る

作り方の説明写真 サラダ油を熱したフライパンでご飯、刻んだソーセージ、ボイルえび(小)を炒め、ケチャップ、塩、こしょうを加えて味付けする。皿に移し、粗熱をとる。

2ウィンナーを炒める

作り方の説明写真 サラダ油を熱したフライパンでソーセージを軽く炒める。オーブントースターに移して、2~3分加熱する。食べやすく好みの大きさに切る。

3わかめとえびの和風ドレッシング和え

作り方の説明写真 ボウルに塩抜きしたわかめ、ボイルえびを入れ、和風ドレッシングを加えてあえる。

4オムライスの卵を作る

作り方の説明写真 サラダ油を熱したフライパンに溶き卵を入れて、薄焼き卵を作る。粗熱をとったケチャップライスを卵で包んで弁当箱に入れ、サラダを盛り付ける。

5出来上がり

作り方の説明写真 バナナは輪切りにしてレモン汁をかけ、りんごはうさぎの形に切って塩水につけ、それぞれ色止めしておく。弁当箱に盛り付けて出来上がり。

ワンポイント

えびに切り込みを入れるとドレッシングの味がしっかりつきます。

調理者の写真

調理:GYU(お弁当スタッフ)

住まい:大阪府
お弁当を作ったことがないので、これをきっかけに母親から教わっています。料理は奥深いので日々精進しています。


ページトップへ