やっぱり和食が好きですよね~。
1 | 牛うす切り肉 | 100g |
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2 | 玉ねぎ(くし切り) | 1/2個 |
3 | にんじん(5mm幅の半月切り) | 1/2本 |
4 | じゃがいも(皮をむいて4等分にする) | 2個 |
5 | 糸こんにゃく(下ゆでしてざく切り) | 100g |
6 | ぶりの切り身 | 1切れ |
7 | ほうれん草 | 1/4束 |
1 | だし | 1カップ |
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2 | 砂糖 | 大さじ1+ 大さじ1 |
3 | 酒 | 大さじ1+ 大さじ1 |
4 | みりん | 大さじ1+ 大さじ1 |
5 | 醤油 | 大さじ1+ 大さじ1 |
6 | ポン酢しょうゆ(市販品) | 大さじ1 |
7 | かつお節 | 適量 |
肉じゃがを作る際は煮込む前に具材を炒める事で肉のうまみを閉じ込めたり、野菜の煮崩れを防ぎます。落し蓋をする事でさらに煮崩れを防ぎ、味のなじみも良くなりますね。
鍋にサラダ油(分量外)を熱し、牛肉を炒める。だしを加えてアクを取り、玉ねぎ、人参、じゃが芋、糸こんにゃくを入れ、砂糖、酒、醤油、みりんを加えて中火で30分煮る。
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、強めの中火でぶりに両面焼き目をつける。砂糖、酒、醤油、みりんを混ぜたものを加え、全体に照りが出るように煮詰める。
熱湯に塩ひとつまみを入れ、ほうれんそうを根元から入れてさっとゆでる。冷水にとり、水けを絞って4cm長さに切る。ポン酢しょうゆであえて、鰹節をかける。
だし巻き卵を作り、おかずを詰めて出来上がり。
住まい:大阪府
3人の愛娘と旦那の5人家族で、賑やかな毎日を送っています!
子供達とお料理やパンを作って、よく遊んでいます!
幼稚園に通う娘に‘キャラ弁‘を作っています♪パパ弁も…