手作り西京漬けで鰆をおいしく頂きます。
1 | さわら | 1切れ |
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2 | かぶ | 1個 |
3 | 切干大根 | 20g |
4 | わらびの水煮 | 20g |
5 | 桜エビ | 大さじ1 |
6 | 卵 | 2個 |
7 | のり | 適量 |
8 | カリフラワー | 1/6個 |
9 | ご飯 | ご飯茶碗1杯分(160g) |
1 | みそ | 大さじ2 |
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2 | 酒 | 大さじ1 |
3 | すし酢(市販品) | 大さじ1 |
4 | 塩 | 少々 |
5 | だし | 1カップ |
6 | しょうゆ | 大さじ1 |
7 | みりん | 大さじ1 |
8 | 砂糖 | 大さじ1 |
西京焼きを作る際には西京味噌(白味噌)と酒の他にみりんも加えると良いですね。西京味噌の塩分は普段使う合わせ味噌などの塩分の半分以下なので料理が上品に仕上がります。
さわらの水けをペーパータオルで拭き、みそと酒を混ぜたものを全体に薄く塗りラップに包んで一晩おく。翌朝にみそをふき取りオーブントースターの強で10分弱焼く。
かぶは縦半分に切り5mm幅の薄切りにし、葉の部分は2cm長さに切る。ボウルに入れ塩を加えて混ぜ10分おいて水気を絞り、すし酢大さじ1であえる。
切干大根は水で10分戻して2cm幅に切り、わらびも2cm幅に切る。鍋にだし、醤油、みりん、切干大根、わらび、桜エビを加えて火にかけ沸騰後に弱火にして10分煮る。
溶いた卵に砂糖を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、卵液の1/3量を流し入れのりをのせて巻き、残りの卵液も1/3量ずつ流し入れて卵焼きを作る。
カリフラワーは洗ってラップに包み、電子レンジ600Wで2分加熱する。
ごはんを半分に分けて俵型のおにぎりを2個作り、弁当箱に詰めてゆかり(分量外)をのせる。それぞれのおかずを詰めて出来上がり!
住まい:東京都
衝動買いしたわっぱのお弁当箱に惚れ込んで、お弁当作りが楽しくなりました。
子育て真っ盛りで朝はバタバタしていますができる範囲でおいしくて体に優しいお弁当作っています。