自家製西京漬けで幕の内弁当

難易度
(中級)
調理時間
30分
調理者
ゆっころ
作る相手
自分に自分に

手作り西京漬けで鰆をおいしく頂きます。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 さわら 1切れ
2 かぶ 1個
3 切干大根 20g
4 わらびの水煮 20g
5 桜エビ 大さじ1
6 2個
7 のり 適量
8 カリフラワー 1/6個
9 ご飯 ご飯茶碗1杯分(160g)
調味料
1 みそ 大さじ2
2 大さじ1
3 すし酢(市販品) 大さじ1
4 少々
5 だし 1カップ
6 しょうゆ 大さじ1
7 みりん 大さじ1
8 砂糖 大さじ1
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先生からのコメント

西京焼きを作る際には西京味噌(白味噌)と酒の他にみりんも加えると良いですね。西京味噌の塩分は普段使う合わせ味噌などの塩分の半分以下なので料理が上品に仕上がります。

作り方

1鰆の西京漬け

作り方の説明写真 さわらの水けをペーパータオルで拭き、みそと酒を混ぜたものを全体に薄く塗りラップに包んで一晩おく。翌朝にみそをふき取りオーブントースターの強で10分弱焼く。

2かぶの酢漬け

作り方の説明写真 かぶは縦半分に切り5mm幅の薄切りにし、葉の部分は2cm長さに切る。ボウルに入れ塩を加えて混ぜ10分おいて水気を絞り、すし酢大さじ1であえる。

3切干大根と蕨の煮物

作り方の説明写真 切干大根は水で10分戻して2cm幅に切り、わらびも2cm幅に切る。鍋にだし、醤油、みりん、切干大根、わらび、桜エビを加えて火にかけ沸騰後に弱火にして10分煮る。

4甘い卵焼き

作り方の説明写真 溶いた卵に砂糖を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、卵液の1/3量を流し入れのりをのせて巻き、残りの卵液も1/3量ずつ流し入れて卵焼きを作る。

5ゆでカリフラワー

作り方の説明写真 カリフラワーは洗ってラップに包み、電子レンジ600Wで2分加熱する。

6仕上げ

作り方の説明写真 ごはんを半分に分けて俵型のおにぎりを2個作り、弁当箱に詰めてゆかり(分量外)をのせる。それぞれのおかずを詰めて出来上がり!

調理者の写真

調理:ゆっころ(お弁当スタッフ)

住まい:東京都
衝動買いしたわっぱのお弁当箱に惚れ込んで、お弁当作りが楽しくなりました。
子育て真っ盛りで朝はバタバタしていますができる範囲でおいしくて体に優しいお弁当作っています。


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