1人当たり1500円で買える! 家計にやさしいエコ弁当
鶏もも肉
1/2枚
鶏肉(ひき肉)
100g
豚肉
100g
ソーセージ
5本
好みの切り身
適量
卵
3個
チーズ
3枚
ミックスベジタブル
100g
油揚げ
1枚
キャベツ
1/4個
ミニトマト
3個
ごぼう
1本
にんじん
1本
じゃがいも
2個
レタス
1個
コーン
適量
水菜
1束
※調味料やお米、小麦粉などの常備品は除きます。
※購入先により1500円で買えない場合もあります。
鶏肉の照り焼きとごぼうとにんじんのごまマヨサラダ弁当
魚のパン粉焼きとソーセージのチーズのり巻き弁当
ごぼうのつくね焼きとミックスベジタブルのオムレツ弁当
魚のチーズ焼きとキャベツと豚肉のロール巻き
豚肉のピカタとキャベツとにんじんのコールスロー弁当
お弁当1個につきおかずを3~4品を用意しました。どうしても肉メニューに偏りがちなので、魚を意識して採り入れています。リストに入っていないスナップエンドウなどは、間隙メニューとして便利なので追加で購入しておいても良いでしょう。
鶏肉の照り焼きとごぼうとにんじんのごまマヨサラダ弁当
鶏肉の照り焼き うずまき卵焼き ごぼうとにんじんのごまマヨサラダ
(1人分)
鶏もも肉
1/2枚
小麦粉
適量
卵
1個
のり
1/2枚
ごぼう
30g
にんじん
5g
白ごま
適量
ミニトマト
1個
水菜
適量
梅干
1/2個
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1+小さじ1
塩
少々+少々
だし汁
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
粒マスタード
小さじ1/2
こしょう
少々
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魚のパン粉焼きとソーセージのチーズのり巻き弁当
魚のパン粉焼き じゃがいもと青菜の黒こしょう炒め ソーセージのチーズのり巻き にんじんのコンソメ煮
(1人分)
めかじき
1切れ
パン粉
大さじ2
パセリ
適量(刻む)
じゃがいも
1個
青菜
適量
ソーセージ
2本
スライスチーズ
1枚
のり
1/2枚
レタス
1/2枚
ミニトマト
1個
にんじん
1/5本
コーン
適量
塩
少々+少々
こしょう
少々
マヨネーズ
少々
からし
少々
粗びき黒こしょう
小さじ1
コンソメ
1個
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ごぼうのつくね焼きとミックスベジタブルのオムレツ弁当
ごぼうのつくね焼き ミックスペジタブルのオムレツ 春キャベツと油揚げのおかか炒め
(1人分)
鶏肉(ひき肉)
100g
ごぼう
1/3本
卵
1個
市販のミックスベジタブル
大さじ2
キャベツ
2枚
油揚げ
1/2枚
かつお節
適量
ミニトマト
1個
レタス
1/2枚
スナップエンドウ
3本
塩
小さじ1/2+少々
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
牛乳
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
酒
小さじ1
みりん
小さじ1
だし汁
小さじ1
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魚のチーズ焼きとキャベツと豚肉のロール巻き
魚のチーズ焼き キャベツと豚肉のロール巻き ポテトサラダ
(1人分)
魚
1切れ
スライスチーズ
2枚
キャベツ
2枚
豚肉
10枚
じゃがいも
1本
ミックスベジタブル
大さじ2
レタス
1/2枚
塩
少々+少々
こしょう
少々+少々
マスタード
小さじ1
ケチャップ
大さじ1
焼肉のタレ
適量
マヨネーズ
大さじ2
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豚肉のピカタとキャベツとにんじんのコールスロー弁当
豚肉のピカタ ソーセージのケチャップ炒め キャベツとにんじんのコールスロー
(1人分)
豚肉
3枚
小麦粉
大さじ2
卵
1個
ソーセージ
3本
キャベツ
1枚
にんじん
5g
コーン
適量
にんじん
適量
塩
少々+少々
こしょう
少々
ケチャップ
適量
マヨネーズ
大さじ2
コンソメ
1個
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調理:伯母直美(管理栄養士)
住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。
野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。
イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。
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