鶏肉と卵で力をつけるタンパク質、ごぼうで不足がちな食物繊維、のり、ごまでミネラル分の補給をして、外食が多く乱れがちな食生活をお弁当でサポート。
1 | 鶏もも肉 | 1/2枚 |
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2 | 小麦粉 | 適量 |
3 | 卵 | 1個 |
4 | のり | 1/2枚 |
5 | ごぼう | 30g |
6 | にんじん | 5g |
7 | 白ごま | 適量 |
8 | ミニトマト | 1個 |
9 | 水菜 | 適量 |
10 | 梅干 | 1/2個 |
1 | しょうゆ | 大さじ1 |
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2 | 酒 | 大さじ1 |
3 | 砂糖 | 小さじ1+小さじ1 |
4 | 塩 | 少々+少々 |
5 | だし汁 | 大さじ1 |
6 | マヨネーズ | 大さじ1 |
7 | 粒マスタード | 小さじ1/2 |
8 | こしょう | 少々 |
鶏肉は一口大に切り、小麦粉にまぶしておく。フライパンで鶏肉を焼き、ほどよく焦げ目をつける。しょうゆ、酒各大さじ1、砂糖小さじ1を混ぜ合わせたものを回し煮からめる。
卵を溶き、塩、砂糖、だし汁を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し込む。卵の上にのりをのせて包み込むように巻く。
ごぼうとにんじんを千切りにしてゆでる。マヨネーズ、粒マスタード、塩、こしょう、白ごまを混ぜ合わせて、ごぼう、にんじんとあえる。
お弁当箱にまずご飯を詰めて、仕切り役になる水菜を置き、奥から順に照り焼き、卵焼き、手前にごぼうサラダを盛り、すきまにミニトマトを添える。
住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。