鶏肉の照り焼きとごぼうとにんじんのごまマヨサラダ

難易度
(初級)
調理時間
30分
調理者
伯母直美
作る相手
自分に自分に
男の子に男の子に
パパにパパに

鶏肉と卵で力をつけるタンパク質、ごぼうで不足がちな食物繊維、のり、ごまでミネラル分の補給をして、外食が多く乱れがちな食生活をお弁当でサポート。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 鶏もも肉 1/2枚
2 小麦粉 適量
3 1個
4 のり 1/2枚
5 ごぼう 30g
6 にんじん 5g
7 白ごま 適量
8 ミニトマト 1個
9 水菜 適量
10 梅干 1/2個
調味料
1 しょうゆ 大さじ1
2 大さじ1
3 砂糖 小さじ1+小さじ1
4 少々+少々
5 だし汁 大さじ1
6 マヨネーズ 大さじ1
7 粒マスタード 小さじ1/2
8 こしょう 少々
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作り方

1鶏肉の照り焼き

作り方の説明写真 鶏肉は一口大に切り、小麦粉にまぶしておく。フライパンで鶏肉を焼き、ほどよく焦げ目をつける。しょうゆ、酒各大さじ1、砂糖小さじ1を混ぜ合わせたものを回し煮からめる。

2卵焼き

作り方の説明写真 卵を溶き、塩、砂糖、だし汁を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し込む。卵の上にのりをのせて包み込むように巻く。

3ごぼうとにんじんのごまマヨサラダ

作り方の説明写真 ごぼうとにんじんを千切りにしてゆでる。マヨネーズ、粒マスタード、塩、こしょう、白ごまを混ぜ合わせて、ごぼう、にんじんとあえる。

4盛り付け

作り方の説明写真 お弁当箱にまずご飯を詰めて、仕切り役になる水菜を置き、奥から順に照り焼き、卵焼き、手前にごぼうサラダを盛り、すきまにミニトマトを添える。

調理者の写真

調理:伯母直美(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。

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