ごぼう入りつくねは、歯ごたえの良さがおいしさアップ! 野菜の色彩で食欲もアップ!
1 | 鶏肉(ひき肉) | 100g |
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2 | ごぼう | 1/3本 |
3 | 卵 | 1個 |
4 | 市販のミックスベジタブル | 大さじ2 |
5 | キャベツ | 2枚 |
6 | 油揚げ | 1/2枚 |
7 | かつお節 | 適量 |
8 | ミニトマト | 1個 |
9 | レタス | 1/2枚 |
10 | スナップエンドウ | 3本 |
1 | 塩 | 小さじ1/2+少々 |
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2 | 酒 | 大さじ1 |
3 | 砂糖 | 小さじ1 |
4 | 牛乳 | 大さじ1 |
5 | しょうゆ | 小さじ1/2 |
6 | 酒 | 小さじ1 |
7 | みりん | 小さじ1 |
8 | だし汁 | 小さじ1 |
ごぼうは千切りにして一度ゆでる(冷凍保存可能)。鶏肉とごぼう、塩小さじ1/2、酒大さじ1を混ぜ合わせ、成型してからフライパンで焼く。
卵を溶き、ミックスベジタブル、塩少々、砂糖小さじ1、牛乳大さじ1を入れて混ぜ合わせる。フライパンで成型しながら焼く。
キャベツはザク切りに油揚げは短冊切りにする。フライパンに油をしかずに油揚げを炒める。キャベツを入れ、しょうゆ、酒、みりん、だし汁を加える。最後にかつお節をかける。
レタスをしき、ごぼうのつくね焼き、ミックスベジタブルのオムレツ、春キャベツと油揚げのおかか炒めの順に詰めていき、すきまにスナップエンドウとミニトマトを添える。
ごぼうのつくね焼きは、焼いたものを冷凍保存できる。レンジでしっかり温めてから詰める。
住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。