豚肉のピカタとキャベツとにんじんのコールスロー

難易度
(初級)
調理時間
30分
調理者
伯母直美
作る相手
自分に自分に
女の子に女の子に
ママにママに

ピカタは薄切り肉を重ねて焼くとボリュームアップ、さらに卵をつけ焼きにするとさらにボリュームアップします。コールスローで野菜もたくさん食べましょう。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 豚肉 3枚
2 小麦粉 大さじ2
3 1個
4 ソーセージ 3本
5 キャベツ 1枚
6 にんじん 5g
7 コーン 適量
8 にんじん 適量
調味料
1 少々+少々
2 こしょう 少々
3 ケチャップ 適量
4 マヨネーズ 大さじ2
5 コンソメ 1個
  • プリントする

フォームを閉じる

作り方

1豚肉のピカタ

作り方の説明写真 薄切り肉を3枚重ねて、塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。溶き卵をつけフライパンで焼く。卵が固まったら、また溶き卵をつけて繰り返し焼く。程よい厚みになったら出来上がり。

2ソーセージのケチャップ炒め

作り方の説明写真 ソーセージに細かく切り込みを入れる。ケチャップと絡めながら炒める。

3キャベツとにんじんのコールスロー

作り方の説明写真 キャベツとにんじんを千切りにする。塩もみをして水分を切り、マヨネーズであえる。好みでコーンを入れても良い。

4盛り付け

作り方の説明写真 コールスローを盛り、レタスをしいてから、ソーセージのケチャップ炒め、豚肉のピカタを盛り付け、すきまににんじんのコンソメ煮などを飾って出来上がり。

ワンポイント

豚肉のピカタは刻んだパセリなどで飾りつけるときれいになります。

調理者の写真

調理:伯母直美(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。

今週の一週間弁当一覧を見る

ページトップへ