チキン南蛮タルタルとかぼちゃのハーブソルト揚げ弁当

難易度
(初級)
調理時間
30分
調理者
伯母直美
作る相手
自分に自分に
男の子に男の子に
パパにパパに

食欲旺盛なパパ・男の子も満足するお弁当。チキン南蛮でボリューム満点、副菜のかぼちゃとピーマンで緑黄色野菜もバッチリ!!

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 鶏もも肉 1/2枚
2 片栗粉 大さじ1
3 1個+1個
4 小さじ1
5 たまねぎ(みじん切り) 少々
6 かぼちゃ 50g
7 ピーマン 2個
8 塩昆布 適量
9 ミニトマト 1個
10 レタス 適量
調味料
1 しょうゆ 小さじ1/2+
大さじ1
2 小さじ1+
小さじ1
3 しょうが汁 小さじ1
4 少々+少々
5 こしょう 少々+少々
6 サラダ油 大さじ1+
適量+適量
7 みりん 大さじ1と1/2
8 砂糖 大さじ1
9 大さじ1と1/2
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作り方

1チキン南蛮タルタル

作り方の説明写真 鶏肉を一口大に切り、しょうゆ小さじ1、酒・しょうが汁各小さじ1を混ぜ合わせたものに漬ける。片栗粉をまぶしてから、溶き卵を付けて揚げる。

2チキン南蛮タルタル

しょうゆ・砂糖各大さじ1、みりん・酢各大さじ1と1/2を混ぜ合わせたものをひと煮立ちさせて南蛮たれを作る。

3チキン南蛮タルタル

細かく刻んだゆで卵、刻んだたまねぎをマヨネーズであえてタルタルソースを作る。玉ねぎはらっきょや漬物で代用可。鶏肉に南蛮たれをつけ、タルタルソースをかける。

4かぼちゃのハーブソルト揚げ

作り方の説明写真 かぼちゃを好みの大きさに切り、揚げ油で揚げる。油から取り上げたものに、塩・こしょうをすれば出来上がり。

5ピーマンと塩昆布あえ

作り方の説明写真 ピーマンを細切りにし、フライパンに油を熱して炒める。フライパンからあげたら、塩昆布とあえる。

6盛り付け

作り方の説明写真 レタスをしいて、チキン南蛮タルタル、かぼちゃのハーブソルト揚げ、ピーマンと塩昆布あえの順に詰め、プチトマトなどを添える。

ワンポイント

かぼちゃのハーブソルト揚げ…かぼちゃは皮目に切り込みを入れるときれいになります。

調理者の写真

調理:伯母直美(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。

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