食欲旺盛なパパ・男の子も満足するお弁当。チキン南蛮でボリューム満点、副菜のかぼちゃとピーマンで緑黄色野菜もバッチリ!!
1 | 鶏もも肉 | 1/2枚 |
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2 | 片栗粉 | 大さじ1 |
3 | 卵 | 1個+1個 |
4 | 酢 | 小さじ1 |
5 | たまねぎ(みじん切り) | 少々 |
6 | かぼちゃ | 50g |
7 | ピーマン | 2個 |
8 | 塩昆布 | 適量 |
9 | ミニトマト | 1個 |
10 | レタス | 適量 |
1 | しょうゆ | 小さじ1/2+ 大さじ1 |
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2 | 酒 | 小さじ1+ 小さじ1 |
3 | しょうが汁 | 小さじ1 |
4 | 塩 | 少々+少々 |
5 | こしょう | 少々+少々 |
6 | サラダ油 | 大さじ1+ 適量+適量 |
7 | みりん | 大さじ1と1/2 |
8 | 砂糖 | 大さじ1 |
9 | 酢 | 大さじ1と1/2 |
鶏肉を一口大に切り、しょうゆ小さじ1、酒・しょうが汁各小さじ1を混ぜ合わせたものに漬ける。片栗粉をまぶしてから、溶き卵を付けて揚げる。
しょうゆ・砂糖各大さじ1、みりん・酢各大さじ1と1/2を混ぜ合わせたものをひと煮立ちさせて南蛮たれを作る。
細かく刻んだゆで卵、刻んだたまねぎをマヨネーズであえてタルタルソースを作る。玉ねぎはらっきょや漬物で代用可。鶏肉に南蛮たれをつけ、タルタルソースをかける。
かぼちゃを好みの大きさに切り、揚げ油で揚げる。油から取り上げたものに、塩・こしょうをすれば出来上がり。
ピーマンを細切りにし、フライパンに油を熱して炒める。フライパンからあげたら、塩昆布とあえる。
レタスをしいて、チキン南蛮タルタル、かぼちゃのハーブソルト揚げ、ピーマンと塩昆布あえの順に詰め、プチトマトなどを添える。
かぼちゃのハーブソルト揚げ…かぼちゃは皮目に切り込みを入れるときれいになります。
住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。