にんじんはカロチンを豊富に含み、ドレッシングや炒め物・揚げ物の油を使用したものと食べ合わせるとカロチンの吸収が良くなります。また、活性酸素の害を防ぎ、皮膚や粘膜を健康に保ってくれますので、炒め物とにんじんサラダはおすすめの組み合わせです。
1 | 豚肉 | 1枚 |
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2 | たまねぎ | 1/3個 |
3 | ピーマン | 1/2個 |
4 | 赤パプリカ | 1/2個 |
5 | 片栗粉 | 小さじ1 |
6 | サラダ油 | 適量+適量 |
7 | はんぺん | 1/2枚 |
8 | チーズ | 1枚 |
9 | 小麦粉 | 適量 |
10 | 卵 | 1個 |
11 | パン粉 | 適量 |
12 | にんじん | 1/3個 |
13 | ベーコン | 1枚 |
14 | ブロッコリー | 1個 |
1 | オイスターソース | 小さじ2 |
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2 | しょうゆ | 小さじ2 |
3 | 砂糖 | 小さじ1/2 |
4 | スープ | 50cc(顆粒がらスープ小さじ1) |
5 | 塩 | 少々 |
6 | こしょう | 少々 |
7 | ドレッシング | 適量 |
8 | マヨネーズ | 適量 |
豚肉を塩・こしょうして、小麦粉を付けて焼く。野菜を炒めて豚肉を入れ、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、スープ、片栗粉を混ぜ合わせたものとからめて炒める。
はんぺんを横から半分に切ってチーズをはさみ、小麦粉、卵、パン粉と順番に衣を付けて揚げる。
にんじんとベーコンは千切りにしておく。ベーコンをカリカリに炒めたら、にんじんと共にドレッシングであえる。
ゆでたブロッコリーの花蕾の裏側からマヨネーズをしぼり出す(裏側からマヨネーズをしぼるとお弁当箱にマヨネーズがつきません)。
レタスをしき、豚肉のオイスターソース炒め、はんぺんチーズフライ、にんじんサラダ、ブロッコリーマヨの順に盛り付ける。
はんぺんチーズフライ…市販されているチーズ入りのはんぺんを使えば、より簡単にできます。
住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。