豚肉のごま揚げとゴーヤと茄子の味噌炒め弁当

難易度
(中級)
調理時間
30分
調理者
伯母直美
作る相手
自分に自分に
男の子に男の子に
パパにパパに

ごま揚げは、香ばしくカリっと揚がるので、夏場のお弁当におすすめ。豚肉、うなぎ、ゴーヤも夏バテ気味の方におすすめの疲労回復弁当です。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 豚ヒレ肉 100g
2 しょうが汁 小さじ1
3 卵白 卵1/2個分
4 白ごま 大さじ1
5 黒ごま 大さじ1
6 うなぎの蒲焼 30g
7 1個
8 ゴーヤ 30g
9 なす 50g
10 プチトマト 2個
調味料
1 少々+
少々
2 小さじ2+
大さじ1/2
3 小麦粉 適量
4 サラダ油 適量+
適量
5 だし汁 大さじ1
6 みりん 小さじ2
7 砂糖 小さじ1/2+
少々
8 味噌 大さじ1/2
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作り方

1豚肉のごま揚げ

作り方の説明写真 豚ヒレ肉を薄切りにして、塩少々、酒小さじ2、しょうが汁小さじ1で下味をつける。水分を切り、小麦粉、卵白、白・黒ごまの順で衣をつけ中火で約3分揚げる(夏場はカリッと揚がる揚げ物がおすすめ)。

2う巻き卵

作り方の説明写真 卵を割りほぐし、だし汁大さじ1、みりん小さじ1、砂糖小さじ1/2、塩少々を入れて混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を熱して、卵を流し入れ、うなぎの蒲焼をのせて巻いていく。

3ゴーヤと茄子の味噌炒め

作り方の説明写真 ゴーヤは半分に切り、種とわたをスプーンでかき出して半月にカット、なすも食べやすい大きさに切る。フライパンに油を熱して、ゴーヤとなすを炒め、味噌、酒、砂糖で味付けする。

4盛り付け

作り方の説明写真 ご飯を盛り、豚肉のごま揚げ、うまき卵、ゴーヤと茄子の味噌炒めの順に盛り付け、ミニトマトを添える。

ワンポイントの説明写真

ワンポイント

夏場は水分が出やすい生野菜はお弁当に入れないようにしましょう。レタスなどを仕切りとすることは避け、カップやフィルムを使いましょう。ミニトマトもヘタを取ると良いです。

調理者の写真

調理:伯母直美(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。

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