タンドリーチキンとオクラの入ったちくわの磯辺揚げ弁当

難易度
(初級)
調理時間
30分
調理者
伯母直美
作る相手
女の子に女の子に
パパにパパに
ママにママに

漬けておいて焼くだけのタンドリーチキンは、簡単でお弁当におすすめ。チキンと一緒に焼き野菜も焼くと、時短になります。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 鶏ささみ 1本
2 プレーンヨーグルト 大さじ1
3 なす 1/3本
4 ピーマン 1/2個
5 みょうが 1個
6 しょうが(おろす) 小さじ1
7 ちくわ 1本
8 オクラ 1本
9 プチトマト 1個
調味料
1 ケチャップ 小さじ1
2 カレー粉 大さじ1/2
3 すりごま 適量
4 小さじ1
5 薄口しょうゆ 小さじ1/2
6 天ぷら粉 適量
7 大さじ1
8 青のり 小さじ1
9 サラダ油 適量
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作り方

1タンドリーチキン

作り方の説明写真 鶏ささみの筋を取り、プレーンヨーグルト、ケチャップ、カレー粉を混ぜたものに一晩漬けておく。オーブントースターで、たれを取り除いたささみを8分焼く。

2焼き野菜の和えもの

作り方の説明写真 なす、ピーマン、みょうがを好みの大きさに切り、オーブントースターで焼く。すりごま、おろししょうが、酢、薄口しょうゆを混ぜ合わせ、野菜が熱いうちに和える。

3オクラの入ったちくわの磯辺揚げ

作り方の説明写真 ちくわにオクラを詰めて、天ぷら粉、水、青のりを混ぜ合わせた衣をつける。たっぷりのサラダ油を熱した鍋に、ちくわを入れて揚げる。程よい大きさに切る。

4盛り付け

作り方の説明写真 カップに小分けして、タンドリーチキン、焼き野菜の和えもの、オクラの入ったちくわの磯辺揚げを詰め、隙間にプチトマトを添えれば出来上がり。

ワンポイントの説明写真

ワンポイント

夏場は、ペットボトルのお茶などを冷凍して保冷剤がわりに利用すると、中身が腐りにくくなります。

調理者の写真

調理:伯母直美(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。

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