なすのはさみ揚げと夏野菜の黒酢炒め弁当

難易度
(中級)
調理時間
30分
調理者
伯母直美
作る相手
男の子に男の子に
女の子に女の子に
パパにパパに

ちくわのような練り製品は、夏場は必ず加熱してからお弁当箱に詰めましょう。ひき肉料理も中心まで加熱して、冷ましてから詰めるようにします。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 なす 1本
2 豚ひき肉 50g
3 しょうが汁 小さじ1/2
4 溶き卵 少々+
少々
5 ゴーヤ 20g
6 赤パプリカ 1/2個
7 黄パプリカ 1/2個
8 しめじ 20g
9 ちくわ 1本
10 オクラ 1本
11 梅肉 少々
12 プチトマト 2個
調味料
1 オイスターソース 小さじ1
2 少々+
少々
3 小麦粉 少々+
少々
4 パン粉 適量
5 サラダ油 適量+
適量
6 黒酢 適量
7 砂糖 小さじ1
8 しょうゆ 小さじ1
9 片栗粉 適量
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作り方

1なすのはさみ揚げ

作り方の説明写真 なすは輪切りにして小麦粉をふる。ひき肉にオイスターソース、酒、しょうが汁、溶き卵を入れてこね、なすにはさみサンドする。小麦粉、溶き卵、パン粉を順番につけサラダ油で揚げる。

2夏野菜の黒酢炒め

作り方の説明写真 ゴーヤ、赤と黄のパプリカ、しめじ、ちくわを食べやすい大きさに切る。フライパンにサラダ油を熱して野菜を炒め、黒酢、砂糖、しょうゆ、酒、片栗粉の合わせ調味料を入れてさらに炒める。

3オクラの梅肉和え

作り方の説明写真 オクラをゆでて食べやすい大きさに切り、梅肉と和える。

4盛り付け

作り方の説明写真 なすのはさみ揚げ、夏野菜の黒酢炒め、オクラの梅肉和えをカップに小分けにして盛り付け、プチトマトを添えれば出来上がり。

ワンポイントの説明写真

ワンポイント

夏場は、調理の際の殺菌が重要。こまめに手を洗い、まな板、包丁、ふきんの扱いにも注意しましょう。

調理者の写真

調理:伯母直美(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。

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