ビビンバはたくさんお野菜を摂取でき、チーズ海苔巻ではししゃもとチーズでカルシウムバッチリ。メタボ気味の方にもお勧めで香辛料(辛み)を利用して塩分カットにも。
1 | もやし | 50g |
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2 | にんじん(千切り) | 1/5本 |
3 | いんげん(斜め薄切り) | 3本 |
4 | 牛ひき肉 | 150g |
5 | ご飯 | 150g |
6 | ししゃも | 2本 |
7 | スライスチーズ | 2枚 |
8 | のり | 1/2枚 |
9 | ミニトマト | 1個 |
10 | レタス | 1枚 |
1 | おろしにんにく | 少々 |
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2 | すりごま | 小さじ1 |
3 | 粉とうがらし | 少々 |
4 | 塩 | 少々 |
5 | 薄口しょうゆ | 小さじ2 |
6 | しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
7 | 酒 | 大さじ1 |
8 | おろしにんにく | 小さじ1/3 |
9 | ごま油 | 小さじ2 |
10 | とうがらし | 少々 |
11 | コチュジャン | 少々 |
牛ひき肉は調味料6~10を入れてほぐしてから、火にかけてそぼろになるまで煎りつける。もやし、にんじん、いんげんをゆで、調味料1~5で和える。お弁当箱にご飯を盛り、ひき肉、もやし、にんじん、いんげんを盛り付ける(食べる直前にコチュジャンと共に混ぜる)。
レンジでししゃもを焼く。10cm程度の正方形に切ったのりの上にスライスチーズをのせ、ししゃもを熱いうちに巻く。食べやすい大きさに切る。
ビビンバを盛ったお弁当箱のすき間にレタスをしき、ししゃものチーズのり巻き、ミニトマトを入れる。
住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。