えびのチリソースと肉そぼろの卵焼き弁当

難易度
(中級)
調理時間
20分
調理者
伯母直美
作る相手
男の子に男の子に
パパにパパに
ママにママに

海老のチリソースはレンジで作れて時短レシピ。肉そぼろは作り置きが利くので忙しい朝のお弁当作りにはとても重宝します。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 えび(小) 80g
2 長ねぎ(刻む) 1本
3 にんにく(刻む) 1/2片
4 1個
5 牛ひき肉 50g
6 ピーマン(刻む) 10g
7 豚肉 50g
8 しめじ 10g
9 まいたけ 10g
10 玉ねぎ 1/4個
11 レタス 1枚
12 ミニトマト 1個
調味料
1 小さじ2
2 片栗粉 小さじ2
3 サラダ油 大さじ1
4 ケチャップ 大さじ1
5 豆板醤 大さじ1
6 小さじ1
7 顆粒がらスープ 小さじ1/4
8 大さじ1
9 片栗粉 小さじ2
10 しょうゆ 大さじ1/2
11 小さじ1
12 おろしにんにく 小さじ1/4
13 ごま油 小さじ1/2
14 とうがらし 少々
15 サラダ油 適量
16 柚子こしょう 小さじ1/2
17 大さじ1
18 サラダ油 適量
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作り方

1えびのチリソース

作り方の説明写真 えびは殻をむいて背綿を取り、調味料1~2を入れてよくもみ、水洗いをする(臭みを取るため)。食材2、3をサラダ油と混ぜてレンジで1分加熱し、調味料4~9を混ぜ入れてから、えびを入れてさらにレンジで3分加熱する。

2肉そぼろの卵焼き

作り方の説明写真 牛ひき肉は調味料10~14を入れてほぐしてから、火にかけてそぼろになるまで煎りつける。卵とそぼろ、ピーマンを混ぜ合わせ、サラダ油をしいたフライパンで焼く。

3豚肉の柚子こしょう炒め

作り方の説明写真 豚肉、しめじ、まいたけ、たまねぎを食べやすい大きさに切る。フライパンにサラダ油をしき、切った食材を炒めた後、混ぜ合わせた柚子こしょうと酒をまわしかけ、さらに炒める。

4盛り付け

作り方の説明写真 お弁当箱にレタスをしき、豚肉の柚子こしょう炒め、肉そぼろの卵焼き、海老のチリソースの順に盛り付け、最後にミニトマトを添える。

ワンポイント

肉そぼろの卵焼き…そぼろは、月曜日のビビンバで作ったものを冷凍保存しておけば、そのまま使用できます。

調理者の写真

調理:伯母直美(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。

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