鶏肉の柚子こしょう焼きとソーセージのり巻き弁当

難易度
(初級)
調理時間
25分
調理者
伯母直美
作る相手
女の子に女の子に
パパにパパに
ママにママに

ソーセージの海苔巻はチーズがのり代わりになり、ごはんとソーセージを密着させる役割があり、とても食べやすいです。ヤムンセンは春雨の入ったピリ辛の和えもので夏に喜ばれるの間違いなし!!

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 ソーセージ 2本
2 スライスチーズ 2枚
3 ご飯 150g
4 のり 1枚
5 鶏もも肉 1枚
6 春雨 5g
7 にんじん 1/5本
8 いんげん(ゆでる) 1本+2本
9 黄色パプリカ 10g
10 牛ひき肉 50g
11 ちくわ 1本
12 レタス 2枚
13 ミニトマト 1個
調味料
1 小さじ1/3
2 小さじ1
3 柚子こしょう 適量
4 しょうゆ 大さじ1/2
5 小さじ1
6 おろしにんにく 小さじ1/4
7 ごま油 小さじ1/2
8 とうがらし 少々
9 スイートチリソース 大さじ1
10 ナンプラー 小さじ1
11 マヨネーズ 少々
  • プリントする

フォームを閉じる

作り方

1ソーセージのり巻き

作り方の説明写真 のりにご飯を広げ、ゆでたソーセージにチーズを巻いたものを置き、まきすで巻く。食べやすい大きさに切る。

2鶏肉の柚子こしょう焼き

作り方の説明写真 鶏肉に塩と酒で下味をつけ、オーブントースターで焼く。ほぼ火が通ったら、柚子こしょうを塗り、乾く程度にもう一度焼く。

3ヤムウセン

作り方の説明写真 春雨を熱湯で戻す。にんじん、いんげん、黄色パプリカは食べやすい大きさに切る。牛ひき肉は調味料4~8を入れてほぐしてから、火にかけてそぼろになるまで煎りつける。春雨、野菜、そぼろを混ぜ合わせ、調味料9~10で和える。

4ちくわボート焼き

作り方の説明写真 ちくわを縦半分に切り、ゆでたいんげんを置いてマヨネーズをかける。オーブントースターで焼き、食べやすい大きさに切る。

5出来上がり

作り方の説明写真 お弁当箱にレタスをしき、鶏肉の柚子こしょう焼き、ヤムウセン、ちくわボート焼きの順に盛り付ける。ご飯用の器に、レタスをしいてソーセージのり巻きを盛り、ミニトマトを添えて出来上がり。

ワンポイント

ヤムウセン…そぼろは、月曜日のビビンバで作ったものを冷凍保存しておけば、温め直して使用できます。

調理者の写真

調理:伯母直美(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。

今週の一週間弁当一覧を見る

ページトップへ