豚肉のロール焼きは長葱たっぷりでボリュームアップ。ししゃものマリネも頭まで食べてカルシウムを。ペンネのような時間が経っても伸びないショートパスタがお弁当にはおススメ。
1 | 豚肉 | 50g |
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2 | 長ねぎ | 1本 |
3 | 卵 | 1個 |
4 | ししゃも | 2匹 |
5 | 玉ねぎ | 1/4個 |
6 | ピーマン | 1個 |
7 | にんじん | 1/4本 |
8 | ペンネ | 15g |
9 | しめじ | 10g |
10 | ミニトマト | 2個 |
11 | にんにく(刻む) | 1/2片 |
12 | アンチョビ | 5g |
13 | レタス | 1枚 |
1 | 塩 | 少々 |
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2 | こしょう | 少々 |
3 | 食べるラー油 | 大さじ1 |
4 | 小麦粉 | 適量 |
5 | パン粉 | 適量 |
6 | 揚げ油 | 適量 |
7 | 酢 | 大さじ1 |
8 | しょうゆ | 小さじ1 |
9 | 砂糖 | 小さじ1/2 |
10 | だし汁 | 大さじ1 |
11 | サラダ油 | 小さじ2 |
12 | オリーブオイル | 大さじ1/2 |
13 | とうがらし | 少々 |
14 | パセリ | 適量 |
豚肉に塩・こしょうをふり、斜め切りにした長ねぎと食べるラー油を和えたものを巻く。小麦粉、卵、パン粉で衣をつけて、揚げ油で揚げる。食べやすい大きさに切る。
たまねぎ、ピーマン、にんじんは千切りにしてさっと炒めておく。調味料7~11を混ぜ合わせ、焼いたししゃもと、炒めた野菜を漬け込む。
しめじとミニトマトは食べやすい大きさに切る。フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビ、赤唐辛子を入れて香りを出し、しめじとミニトマトを炒める。ゆでたペンネを和えて、パセリをかける。
お弁当箱にレタスをしき、豚肉のピリ辛ロール揚げ、きのことトマト入りペンネ、ししゃものマリネの順に盛り付ける。
住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。