豚肉のピリ辛ロール揚げとししゃものマリネ弁当

難易度
(初級)
調理時間
25分
調理者
伯母直美
作る相手
男の子に男の子に
女の子に女の子に
ママにママに

豚肉のロール焼きは長葱たっぷりでボリュームアップ。ししゃものマリネも頭まで食べてカルシウムを。ペンネのような時間が経っても伸びないショートパスタがお弁当にはおススメ。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 豚肉 50g
2 長ねぎ 1本
3 1個
4 ししゃも 2匹
5 玉ねぎ 1/4個
6 ピーマン 1個
7 にんじん 1/4本
8 ペンネ 15g
9 しめじ 10g
10 ミニトマト 2個
11 にんにく(刻む) 1/2片
12 アンチョビ 5g
13 レタス 1枚
調味料
1 少々
2 こしょう 少々
3 食べるラー油 大さじ1
4 小麦粉 適量
5 パン粉 適量
6 揚げ油 適量
7 大さじ1
8 しょうゆ 小さじ1
9 砂糖 小さじ1/2
10 だし汁 大さじ1
11 サラダ油 小さじ2
12 オリーブオイル 大さじ1/2
13 とうがらし 少々
14 パセリ 適量
  • プリントする

フォームを閉じる

作り方

1豚肉のピリ辛ロール揚げ

作り方の説明写真 豚肉に塩・こしょうをふり、斜め切りにした長ねぎと食べるラー油を和えたものを巻く。小麦粉、卵、パン粉で衣をつけて、揚げ油で揚げる。食べやすい大きさに切る。

2ししゃものマリネ

作り方の説明写真 たまねぎ、ピーマン、にんじんは千切りにしてさっと炒めておく。調味料7~11を混ぜ合わせ、焼いたししゃもと、炒めた野菜を漬け込む。

3きのことトマト入りペンネ

作り方の説明写真 しめじとミニトマトは食べやすい大きさに切る。フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビ、赤唐辛子を入れて香りを出し、しめじとミニトマトを炒める。ゆでたペンネを和えて、パセリをかける。

4盛り付け

作り方の説明写真 お弁当箱にレタスをしき、豚肉のピリ辛ロール揚げ、きのことトマト入りペンネ、ししゃものマリネの順に盛り付ける。

調理者の写真

調理:伯母直美(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。

今週の一週間弁当一覧を見る

ページトップへ