コーンフレークを衣にした食感のよいクリスピー揚げ。さつま芋・きのこ・ひじきと食物繊維豊富なお腹に優しいお弁当です。
1 | さんま | 1尾 |
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2 | コーンフレーク | 適量 |
3 | 揚げ油 | 適量 |
4 | 好みのきのこ | 100g |
5 | にんにく | 1/2片 |
6 | レモン汁 | 小さじ1 |
7 | パセリ(みじん切り) | 適量 |
8 | 乾燥ひじき | 20g |
9 | れんこん | 50g |
10 | にんじん | 30g |
11 | 油揚げ | 1枚 |
12 | さつまいも | 1本 |
13 | 米 | 1合 |
14 | レタス | 適量 |
15 | ミニトマト | 1個 |
1 | マスタード | 適量 |
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2 | 小麦粉 | 適量 |
3 | 水 | 適量 |
4 | オリーブオイル | 大さじ1/2 |
5 | ワイン | 小さじ1 |
6 | 酒 | 少々+ 大さじ1 |
7 | 塩 | 少々+ 小さじ1 |
8 | こしょう | 適量 |
9 | だし汁 | 1カップ |
10 | みりん | 大さじ2 |
11 | 砂糖 | 大さじ1 |
12 | しょうゆ | 大さじ2 |
13 | サラダ油 | 適量 |
さんまは塩と酒で下味をつけてから、水分を切ってマスタードを塗る。小麦粉を水に溶き、さんまを漬ける。砕いたコーンフレークをまぶしてカラっと揚げる。
好みのきのこをほぐし分ける。フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて弱火で香りを出し、きのこを炒める。ワインを入れてアルコール分を飛ばしたら、塩・こしょうとレモン汁で味を調え、パセリを振りかける。
ひじきは水で戻しておく。れんこん、にんじん、油揚げを食べやすい大きさに切る。鍋に油をしき材料を入れて炒め、材料2~5を加えて水分がなくなる程度まで煮る。
さつまいもは食べやすい大きさに切り、水にさらす。米の上にさつまいもを置き、通常の水加減でご飯を炊き上げる。
二段弁当箱を用意する。おかずの箱は、レタスをしいてから、さんまのクリスピー揚げ、きのこのソテー、ひじきと根菜の煮物の順で盛り付ける。ご飯は、炊き上がったら混ぜ合わせ、もう一段のお弁当箱に盛る。
住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。
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