さんまのクリスピー揚げときのこのソテー弁当

難易度
(中級)
調理時間
30分
調理者
伯母直美
作る相手
自分に自分に
男の子に男の子に
女の子に女の子に
パパにパパに

コーンフレークを衣にした食感のよいクリスピー揚げ。さつま芋・きのこ・ひじきと食物繊維豊富なお腹に優しいお弁当です。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 さんま 1尾
2 コーンフレーク 適量
3 揚げ油 適量
4 好みのきのこ 100g
5 にんにく 1/2片
6 レモン汁 小さじ1
7 パセリ(みじん切り) 適量
8 乾燥ひじき 20g
9 れんこん 50g
10 にんじん 30g
11 油揚げ 1枚
12 さつまいも 1本
13 1合
14 レタス 適量
15 ミニトマト 1個
調味料
1 マスタード 適量
2 小麦粉 適量
3 適量
4 オリーブオイル 大さじ1/2
5 ワイン 小さじ1
6 少々+
大さじ1
7 少々+
小さじ1
8 こしょう 適量
9 だし汁 1カップ
10 みりん 大さじ2
11 砂糖 大さじ1
12 しょうゆ 大さじ2
13 サラダ油 適量
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作り方

1さんまのクリスピー揚げ

作り方の説明写真 さんまは塩と酒で下味をつけてから、水分を切ってマスタードを塗る。小麦粉を水に溶き、さんまを漬ける。砕いたコーンフレークをまぶしてカラっと揚げる。

2きのこのソテー

作り方の説明写真 好みのきのこをほぐし分ける。フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて弱火で香りを出し、きのこを炒める。ワインを入れてアルコール分を飛ばしたら、塩・こしょうとレモン汁で味を調え、パセリを振りかける。

3ひじきと根菜の煮物

作り方の説明写真 ひじきは水で戻しておく。れんこん、にんじん、油揚げを食べやすい大きさに切る。鍋に油をしき材料を入れて炒め、材料2~5を加えて水分がなくなる程度まで煮る。

4さつまいもごはん

作り方の説明写真 さつまいもは食べやすい大きさに切り、水にさらす。米の上にさつまいもを置き、通常の水加減でご飯を炊き上げる。

5盛り付け

作り方の説明写真 二段弁当箱を用意する。おかずの箱は、レタスをしいてから、さんまのクリスピー揚げ、きのこのソテー、ひじきと根菜の煮物の順で盛り付ける。ご飯は、炊き上がったら混ぜ合わせ、もう一段のお弁当箱に盛る。

調理者の写真

調理:伯母直美(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。
http://kurashi30.exblog.jp/

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