ソフトフランスのサンドとさつまいもサラダ弁当

難易度
(初級)
調理時間
20分
調理者
伯母直美
作る相手
自分に自分に
女の子に女の子に
ママにママに

噛みごたえのあるパンを使用して満腹感をプラス。クリームタイプのチーズを使用することで忙しい朝でも簡単にサンドが作れます。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 パン 2個
2 クリームチーズ 大さじ2
3 ゆでえび 5尾
4 ハム 30g
5 レタス 適量
6 ぶどう 1房
7 さつまいも 1/2本
8 レーズン 大さじ1
9 パセリ(みじん切り) 大さじ1
調味料
1 黒こしょう 少々
2 粒マスタード 適量
3 マヨネーズ 適量
4 大さじ1
5 オリーブオイル 大さじ1
6 少々
7 こしょう 少々
  • プリントする

フォームを閉じる

作り方

1ソフトフランスのサンド

作り方の説明写真 クリームチーズは常温に置き、柔らかくなったら黒こしょうを入れて練る。パンを半分に切り、クリームチーズとゆでえびをサンドする。もう1つのパンにハムとレタスを挟み、好みで粒マスタードやマヨネーズを塗る。

2さつまいもとレーズンのサラダ

作り方の説明写真 さつまいもは好みの大きさに切り、水にさらしてから、レンジで加熱する。さつまいもが熱いうちに、パセリと調味料4~7で和える。

3盛り付け

作り方の説明写真 竹かごや紙製のボックス弁当箱などに、ソフトフランスのサンドを盛り付け、さつまいもとレーズンのサラダ、ぶどうなどの好みの果物を添える。

ワンポイント

パンは、フランスパンやベーグルなど好みのものを利用しましょう。

調理者の写真

調理:伯母直美(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。
http://kurashi30.exblog.jp/

今週の一週間弁当一覧を見る

ページトップへ